Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Австразия

  
Автор: Золин П.М.

Австразия - область государства франков, центр в городе Мец. Играла важную роль в раннесредневековой истории славян.
По советам Арнулъфа, епископа Мецского и майордома франков Пипина, король австразийцев Дагоберт якобы так успешно правил Австразией, что снискал себе похвалу всех народов. Старался подчинить аваров и славян, превосходил славой всех прежних франкских королей, пока не перенес свою резиденцию в Париж.
После смерти своего брата, правившего между Луарой и Пиренеями, Дагоберт забрал его королевство и казну себе. Тогда в 631 г. славяне, именуемые винидами, в королевстве Само в большом множестве убили франкских купцов и разграбили их добро. Это было началом распри между Дагобертом и Само, королем славян. Дагоберт направил посла Сихария к Само, добиваясь, чтобы Само приказал дать справедливое возмещение за торговцев, которых его люди убили или у которых они незаконно отняли имущество. Само не захотел видеть Сихария и не позволил, чтобы тот к нему явился. Тогда Сихарий, одевшись, как славянин, все же смог предстать вместе со своими людьми перед взором Само и передал ему все, что ему было поручено. Но, как "свойственно язычеству и гордыне порочных", ничего из того, что совершили его люди, Само не поправил, пожелав лишь устроить разбирательство, дабы в отношении этих и других раздоров, возникших между сторонами, была осуществлена взаимная справедливость. Сихарий же, как неразумный посол (типа Мезамира или аварских послов у царя славян Добрента в 6 в.), произнес слова осуждения, которые ему не было поручено говорить, и угрозы против Само. Ибо Само и народ его королевства должны-де служить Дагоберту. Отвечая, Само, уже уязвленный, сказал: "И земля, которой владеем, Дагобертова, и сами мы его люди, если только он решит сохранять с нами дружбу". Сихарий сказал: "Невозможно, чтобы христиане и рабы Божьи могли установить дружбу с псами". Само якобы возразил: "Если вы Богу рабы, а мы Богу псы, то, пока вы беспрестанно действуете против Него, позволено нам терзать вас укусами". Тут же выгнан был Сихарий с глаз Само.
Когда посол сообщил это Дагоберту, тот надменно приказал войско всего королевства австразийцев двинуть против Само и винидов. Когда тремя отрядами войско напало на винидов (также лангобарды, за плату от Дагоберта, выступили как неприятели славян). Славяне, со своей стороны, в этом и других местах приго-товились. Войско алеманнов с герцогом Хродобертом одержало над славянами победу. Лангобарды также победили. Победители большое количество пленных из страны славян увели с собой. Когда же австразийцы окружили крепость Вогастисбурк, где стоял внутри стен многочисленный отряд стойких винидов, три дня сражались. Затем многие из войска Дагоберта были там же уничто-жены мечом и оттуда спасались бегом, оставив все палатки и вещи, какие имели.
Много раз после этого виниды вторгались в Тюрингию и другие области в округе Австразии ради разорения всего Франкского королевства. Дерван, князь народа сербов, которые были из рода славян и одно время относились к Франкскому королевству, перешел со своими людьми на сторону королевству Само. Победу, которую виниды стяжали над франками, по мнению франкских хронистов, принесла не столько храбрость славян, сколько безрассудство австразийцев. Виниды видели к себе ненависть Дагоберта и беспрестанно подвергались ограблению со стороны австразийцев. Имя князя славян Дервана сродни имени властителя гетов Дорпана (Дорпания), которого считают одним из родоначальников династии Амалов.
Литература:
1. Свод древнейших письменных известий о славянах. Т.1 - П. М., 1994 - 1995.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я