Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Ростопчин Федор Васильевич

  
Автор: Хазин О.А.

Нажмите, чтобы увеличить!

Ростопчин Федор Васильевич (1763-1826) - член Государственного Совета Российской империи, граф. С 10-летнего возраста был зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1775 г. поступил в Пажеский корпус. В 1792 г. получил звание камер-юнкера, в ранге "бригадира". С 1786 по 1788 г. путешествовал за границей и слушал лекции в Лейпцигском университете. В 1788 г. принимал участие в штурме Очакова, а в 1791 г. ездил с А.А. Безбородко в Турцию для переговоров о мире.
При Павле I за три года (1798 - 1800) сделал головокружительную карьеру: кабинет-министр по иностранным делам, третий присутствующий в Коллегии иностранных дел, граф Российской империи, Великий канцлер ордена Св. Иоанна Иерусалимского, директор почтового департамента, первоприсутствующий в Коллегии Иностранных дел, член Совета императора. Павел I очень часто награждал его деньгами и населенными имениями. С 1801 по 1810 г. жил в Москве в отставке. В 1810 г. назначен обер-камергером, а два года спустя, перешел в военную службу в чине генерала от инфантерии - главнокомандующим в Москве.
В 1812 г. содействовал набору и снаряжению в поход 80 тысяч добровольцев, побуждал дворян и купечество к пожертвованиям, поддерживал в народе бодрость и доверие. Наладил выпуск знаменитых "афишек" в которых, выставляя французов в презрительном виде, преувеличивал успехи русского войска отчасти с намерением скрыть истину, отчасти не зная намерений М.И. Кутузова. Когда после Бородинской битвы и совета в Филях было решено оставить Москву, организовал эвакуацию государственного имущества и ее жителей, а также истребление города огнем. Во время пребывания Наполеона в Москве продолжал своими посланиями поднимать крестьян на борьбу с французами.
В 1814 г. уволен с поста главнокомандующего и назначен членом Государственного Совета, но жил большей частью в Париже. В Москву вернулся только в 1823 г. Отличался крайним консерватором, ревностно защищал крепостное право, нередко прибегал к насильственным методам. О себе он говорил: "Сердцем прям, умом упрям, на деле молодец".
Его перу принадлежит ряд литературных произведений: "Записки", "Правда о московских пожарах", "Последние дни жизни императрицы Екатерины II и первый день царствования Павла I" и др.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я