|
Субсидиарная ответственность - обязательство, прежде всего, по выдаче-получению субсидии (кредита) и последствия при невыполнении обязательства. Институт с многотысячелетними корнями, разнообразием по странам и эпохам.
Если неисполнение или ненадлежащее исполнение субсидиарного (кредитного) обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.
Эти правила соответственно применяются и в случаях, когда должник в силу закона или договора несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства независимо от своей вины.
Кредитор считается допустившим просрочку исполнения обязательства, если он: во-первых, отказался принять исполнение от должника; во-вторых, не совершил действия, предусмотренные законом, иными правовыми актами, договором либо вытекающие из обычая делового оборота или из существа обязательства, до совершения которого должник не мог исполнить своего обязательства; в-третьих, если кредитор, принимая исполнение, не выдал должнику подтверждающую расписку.
Просрочка со стороны кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков. Однако право на возмещение убытков у должника возникает при условии, что кредитор не доказал отсутствие своей ответственности за просрочку. Должник освобождается от уплаты и процентов, если неисполнение денежного обязательства вызвано просрочкой со стороны кредитора.
|
|