|
Саросий (ок. 510 - 570 гг.) - царь кавказских алан, умело направивший наемников Баяна (см.) на запад. Баян с трудом уходил от давления тюрков. Саросий был в хороших отношениях с Юстином (будущим императором), командовавшим войсками империи на северо-восточной границе в округе Кавказа. С. испросил разрешения отправить посольство Б. к императору. После предварительных консультаций с императором, Юстин дал согласие, и Баян отправил в Константинополь многочисленное посольство. Оно прибыло в столицу в самом начале 558 года. Столичное население отметило одну особенность их внешнего вида - волнистые волосы, заплетенные в косы, рассыпавшиеся по плечам. На приеме у императора посол аваров Кандих яро превозносил силу и мощь своего народа, хвалился его боевыми подвигами и обещал от имени своего повелителя верную службу императору против всех его врагов за денежное вознаграждение и земли для поселения. Юстиниан обсудил предложение Баяна в заседании синклита и принял решение заключить союз с аварами. Послы были щедро одарены, и для заключения союза был отправлен с возвращавшимся посольством аваров оруженосец императора Валентин. Он привез Баяну в Приазовье щедрые подарки и скрепил отношения в личных с ним переговорах.
Вступив в союз с империей и С., авары разгромили сабиров, утургуров и кутургуров (вероятно, досаждавших и аланам), вторглись в земли антов. Авары прошли на запад через степи, занятые кутургурами, затем через владения антов и славян по Днестру, Пруту и левому берегу нижнего Дуная к северу от Доростола. Анты отправили к Баяну послом Мезамира, сына Идаризия, брата Келагаста, поручив ему выкупить захваченных ими людей. Но посол своим поведением оскорбил хана и был убит. После этого авары с еще большей жестокостью грабили и разоряли земли антов и уводили людей в рабство.
Из исторических источников одновременно исчезает и имя царя С., который так и не смог окончательно освободить свой народ от внешних притезаний.
В переговорах с новым посольством аваров, посетившим Константинополь в 562 г., Юстиниан предполагал предоставить им области, которые некогда занимали эрулы, когда часть этого племени переселилась за Дунай к гепидам. В связи с вопросом об устройстве аваров на новом месте состоялся перевод Юстина из Приазовья на Дунай. Авары имели возражения против этой территории, и ему пришлось охранять переправы от их нашествия. Авары прошли дальше на запад и вторглись в Тюрингию, принадлежавшую франкам.
Сигиберт, сын Лотаря, унаследовавший от отца Австразию, отразил нашествие и вернулся назад в северную Галлию, чтобы охранить свой удел от захвата братом. Авары со славянами вновь вторглись опять в Тюрингию, и на этот раз Сигиберт потерпел поражение. Щедрыми денежными подарками он купил мир у Баяна, и в течение некоторого времени авары не покушались на его земли. Посольство Баяна в 565 г. долго ожидало приема императором и было принято уже преемником Юстиниана на седьмой день его власти. Юстин II, некогда близкий С., с позором изгнал послов, и они направились в земли, находившиеся под властью франков. При Юстине авары силой водворились в придунайских землях и начали здесь свою тяжкую для империи историю. Но упорно забывается исход этих аваров с российский земель и роль в этом исходе аланского царя Саросия (по одной из версий - "царя осов", именно осетин).
Литература:
1. Кулаковский Ю.А. История Византии. 518 - 602 гг.;
2. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. СПб, 1997.
|
|