Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Герман

  
Автор: Золин П.М.

Герман - византийский полководец, войска которого и его соратников около 550 г. потерпели поражение от славян. Когда Герман собирал ратников в поход против царя остроготов Тотилы, славяне перешли через Дунай в большой массе и дошли до Наисса (Ниша, родины Константина Великого). Попали в плен их лазутчики - они показали, что целью похода славян была Фессалоника (вскоре в округе этого города обосновались сотни тысяч славян).
Юстиниан был очень обеспокоен известием и приказал Герману приостановить выступление и обратить свои силы на защиту угрожаемых областей. Но славяне, получив от захваченных уже ими в плен людей сведения о силах Германа, переменили направление похода и, пройдя через горы, ушли в Далмацию. Герман их не преследовал и продолжал свои сборы.
После смерти Германа, Иоанн увел войска из Сардики (Софии) в Салону. Славяне, перезимовав в Далмации и получив подкрепления из-за Дуная, двинулись на имперские области и дошли до Адрианополя (под которым войска Скифии наголову разгромили римлян в 378 г.).
Против славян были направлены отряды лучших византийских полководцев: Констанциана, Аратия, Назара, Иоанна Фаги, под главным начальством придворного евнуха Схоластика. Обремененные добычей, славяне заняли позицию на горе, а римские войска расположились поблизости в долине. Подчиняясь настоянию солдат, полководцы решились наступать на неприятеля, но были отбиты с большими потерями и рассеяны. Знамя Констанциана осталось в руках славян. Славяне двинулись далее на запад, разграбили область Астику и дошли до Долгой стены. Когда они направлялись назад, то во время одного нападения имперским войскам удалось отбить часть их добычи и отнять потерянное в битве знамя Констанциана. После 550 года в источниках некоторое время отсутствуют свидетельства о славянских вторжениях, но они не прекращались, и славяне являлись участниками акций "гуннов, антов и славян".
Литература:
1. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. СПб, 1997.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я