|
Клизма акустическая - прибор для введения в полость прямой кишки различных жидкостей с одновременным возбуждением их акустическими колебаниями для лечебных целей.
Ультразвуковое физиотерапевтическое лечение заболеваний кишечника осуществляется, обычно, путём облучения снаружи [1,2].
Для повышения эффективности лечения кишечника целесообразно введение ультразвуковых колебаний непосредственно в кишечник, совмещая это воздействие с микроклизмой или клизмой [3].
Для введения ультразвуковых колебаний через резиновые трубки рабочие частоты следует выбирать таким образом, чтобы наблюдалось волноводное распространение ультразвука [4].
В трубках с податливыми стенками акустическое давление вызовет не только сжатие среды, но и изменение сечения трубы. Наблюдаются случаи, когда скорость звука в резине больше скорости звука в жидкости, заполняющей трубку, и случаи, когда скорость звука в резине меньше скорости звука в жидкости, заполняющей трубку. При этом наблюдаются критические частоты.
Необходим выбор рабочего диапазона частот. Используются специальные возбудители ультразвука в виде цилиндрических стержневых концентраторов [5].
Литература:
1. В.С. Улащик, А.А.Чиркин. Ультразвуковая терапия. - Минск. Беларусь.
2. В.Ф. Файтельберг. Бланк. Физиологические механизмы действия высокочастотных физических агентов на пищеварение. - Л.: Медицина, 1970.
3. Б.С. Биленко, Л.Е.Шейнман. Способ акустотерапии. Патент РФ N2145206 от 12.11.1996.
4. Б.С. Биленко, Т.Г. Тышкевич, Л.Е.Шейнман. Устройство для фонопунктуры. Патент РФ N216008, 2000.
5. Е.С. Андреева, А.В.Верещако, О.Л. Тиктинский, Л.Е.Шейнман. Патент РФ N2185218, 2001.
|
|