|
Индоевропейство - культурно-языковое сообщество народов, выделявшееся из ностратической семьи 7 - 8 тысяч лет назад, в основном, в округе Черного моря и Каспия (есть несколько версий локализации исходного очага - вплоть до Балтики).
Археологические, лингвистические, эпические, общеисторические научные данные доказывают, что истоки сообщества именно на землях России. Это особенно отражается на объективном изложении многотысячелетней российской истории со времен эпического "господства скифов в Европе и Азии".
Индоевропейская семья языков крупнейшейшая из известных, на её языках говорит большинство населения мира. Из пяти языков насчитывающих наибольшее количество говорящих, три - английский, испанский, хинди - являются индоевропейскими (два остальных - китайский и арабский).
Память об изначальности России в индоевропействе ныне все чаще подчеркивается геополитическим термином Хардланд (Великий Восток). Условно связывают с Уралом и Байкалом (с вариантами локализации вплоть до Памира и Тибета), но сами ранние индоевропейцы считали землей исхода горы Рипы (ныне Валдайские; истоки великих рек).
В индоевропейскую семью входят группы языков, нередко известные письменностью задолго до нашей эры. Индийская (индоарийская) - языки северных и центральных районов Индии, а также санскрит (с памятниками от 2 тыс. до н.э.) - священный язык индийской культуры, и пали - язык на котором создавалась ранняя буддийская литература; Дардско-нуристанская - часто включается в состав индийской, объединяет языки распространённые в Афганистане, и на севере Пакистана и Индии; Иранская - в настоящее время объединяет языки, распространённые преимущественно в Иране, Афганистане и Таджикистане, а также курдский (с памятниками от времен гутиев и гигсосов; 3 - 2 тыс. до н.э.) и <энесколько языков Кавказа, в том числе осетинский (индоиранские памятники с 2 - 1 тыс. до н.э.); Тохарская - включает ныне исчезнувшие языки, известные по средневековым письменным памятникам, были распространены в Средней Азии и Северо-западном Китае; Анатолийская - также ныне не существующая, включает в себя мёртвые языки Малой Азии, в том числе хеттский (он же несийский), надписи на котором известны с середины II тысячелетия до н.э. Армянская - представлена единственным одноименным языком; Греческая - один единственный язык - греческий; Албанская - ещё одна группа состоящая из одного языка; Фракийская - мёртвые языки, в античную эпоху распространённые на востоке Балканского полуострова, в долине Дуная, Карпатах и на северо-западе Малой Азии (близкая скифам); Фригийская - включает мёртвый фригийский язык, распространённый в античную эпоху на северо-западе Малой Азии, и иногда сближаемый с армянским (или праславянским); Иллирийская - только исчезнувшие языки, они были распространены на западе Балканского полуострова (русские летописи ведут историю послепотопных славян от Иллирии); Италийская - включает в себя древние языки Апеннинского полуострова, в том числе и латинский; Романская - "продолжение" италийской, состоит из испанского, итальянского, французского, румынского и ещё нескольких менее распространённых языков, возникших буквально на глазах филологов в первые века н.э. на базе провинциальных диалектов латыни (вульгаров-болгаров-волгарей); Кельтская - в настоящий момент представлена угасающими диалектами Британских островов (гэльский ирландский, гэльский шотландский, валлийский, корнский и мэнский) а также бретонским, распространённым на западе Франции, к ней же относятся галльские языки античной Европы; Германская - скандинавские языки (исландский, норвежский, шведский, датский) а также немецкий, нидерландский, английский и ещё несколько менее распространённых; Балтская - языки латышский, литовский и, исчезнувший в средние века прусский (Великий Новгород имел Прусскую улицу и Прусское поле-конец), все они были распространены в Прибалтике.
Славянская (если от культур Винчи, Лепен, Караново и т.п., то самая архаичная по вариантам письменности - включает русский (с проторусским и прарусским), украинский, белорусский, польский, кашубский (северная Польша), лужицкие (восточная Германия), чешский, словацкий, словенский, сербско-хорватский, македонский, болгарский и церковно-славянский языки, а также ныне мёртвые языки славян, живших отчасти на территории северо-восточной Германии и северо-западной Польши - поморский и полабский (ободритов, вильцев и т.п. - см. Вышан, Драговит).
|
|