Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Аристотель

  
Нажмите, чтобы увеличить!

Аристотель (384 - ок. 322 г.г. до н.э.), древнегреческий философ и ученый - энциклопедист. В 367 - 347 г.г. до н.э. являлся сначала слушателем, а затем преподавателем академии Платона.
Философия Аристотеля делится на: теоретическую (умозрительную), цель которой - знание ради знания, практическую, цель которой - знание ради деятельности, и пойетическую (творческую), цель которой - знание ради творчества. К теоретической философии Аристотель относил физическую, математическую и первую ("геологическую"). К практической - этику и политику. К пойетической - риторику и поэтику. Один из "принципов" ("начала") бытия - форма и материя. Материя есть чистая возможность, или потенция вещи, а форма - осуществление этой потенции. Форма делает материю действительной, т.е. осуществленной в конкретную вещь. "Целостность", движение, или процесс (кинесис), понимается как переход от возможности к действительности. Тем самым Аристотель вносит в антологию (науку о бытие) идею развития. Для космоса в целом актуальным первоначальным должен быть бог, или неподвижный перводвигатель - чистая энергия, не сопряженная ни с какой материальностью или потенциальностью. Наиболее полно разработаны Аристотелем физическая философия ("наука о природе"), абстрактные "принципы природы" и теория движения, космология и теория элементов, биологические и психологические исследования.
Единый комплекс "философии о человеческом" исследует сферу практической деятельности и поведения. Аристотель - классический представитель эвдемонизма. Высшее благо человека определяется как "счастье" (эвдемония), т.е. "добротность", "деятельность".
Счастье состоит в деятельности души по осуществлению своей добродетели (арете). Добродетели, осуществляемые в разумной деятельности делятся на: этические и интеллектуальные. Этические арете - "середина между двумя пороками": мужество - между отчаянностью и трусостью, самообладание - между распущенностью и бесчувственной тупостью и т.д. Сущность интеллектуальной арете заключается в правильной деятельности теоретического разума, цель которой заключается в отыскании истины либо в установлении нормы поведения. Свойственный Аристотелю систематизм и энциклопедический охват действительности сочетается с противоречивой неясностью решения ряда кардинальных проблем его философии (например: соотношение между космическим перводвигателем и "естественными" движениями элементов и т.п.).
Созданный Аристотелем понятийный аппарат и стиль научного мышления до сих пор пронизывает философию (например: категории диалектики, "аргументы за и против", "постановка проблемы", история вопроса и т.д.).

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я