|
Адрианополь - ныне город Эдирне (Турция). Важный пункт на многотысячелетних путях связей северных и южных народов. Основан почти 30 веков назад фракийцами-одрисами и носил название Одрис (одрисов некоторые языковеды связывали с античными русами). Примерно 24 века назад стал македонским городом Орестея (Орест - один из почитаемых эпических героев в округе Скифии). Имп. Адриан в 125 г. н.э. перестроил город, за которым и закрепилось новое имя.
9 августа 378 г. под Адрианополем (недалеко от Царьграда и мест, где аланы до 244 г. били Грациана III) объединенные войска Скифии наголову разгромили отборную Римскую армию имп. Валента и убили его самого. Отличились всадники ("казаки") полководцев Алафея и Сафрака, части гота Фритигерна, поддержавший их отряд Сверида и Колиаса. Погибли две трети римской армии, 35 военных трибунов, несколько высших сановников, включая "скифофоба" Себастьяна, досаждавшего северянам. Армянские наемники во главе с Траяном и Профутуром пытались блокировать передвижение скифов у Дуная, но тоже были биты. В боях отличались гунны и аланы, придававшие "новые силы и энергию стойкости готской пехоты". Спаслись лишь римские части сармата Виктора и галла (или свева) Рецимера (Рихомера), но источники "на эти события бросают слабый свет". Скифы должны были бы уничтожить дружину Виктора, помня о его походах за Дунай вместе с Валентом десяток лет назад. Они же дали ему уйти - "сохранить хладнокровное мужество и поддержать в своих войсках дисциплину". Тень двойной игры падала на эту политическую фигуру. Скифам помогли мастеровые фракийских приисков и рудников, где трудилось немало рудов-русов, выходцев из Скифии.
Имп. Грациан срочно вызвал Флавия Феодосия в Сирмий и в начале 379 г. провозгласил его императором вместо погибшего Валента. Так Скифия, по сути, привела к власти Феодосия Великого (ок.346-395), родом из Испании, но тоже из среды восточных переселенцев.
Адрианополь неоднократно связан с российской историей. Здесь проходили ратники князей Олега и Святослава. Город был местом заключения мирного договора 1829 г. между Россией и Турцией.
Литература:
1. Кандыба В.М., ЗолинП.М. Реальная история России. СПб, 1997, с 116.
|
|