Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Борис Александрович (ок.1403-1461)

  
Автор: Иванов Н.М.

Борис Александрович (ок.1403-1461) - Великий князь тверской с 1425 г. Второй сын Александра Ивановича, великого князя тверского, и дочери (неизвестной по имени) князя моложского Фёдора Михайловича. На великокняжеский тверской стол сел после смерти старшего брата Юрия, после упорной борьбы с сыном последнего Иваном и кашинским князем Василием Михайловичем. Борьба закончилась тем, что Иван Юрьевич был посажен на зубцовский удел, а Василий кашинский посажен в тюрьму. Прекратив усобицы внутри Тверского княжества, Борис Александрович сосредоточил своё внимание на отношениях с Литвой и Москвой, стремясь к заключению выгодных союзных договоров с ними, поддерживая самостоятельность своего княжества.
В 1427 г. он заключил договор с великим князем литовским Витовтом ("быть за одно"). С его помощью в 1428 г. Литва взяла большой выкуп с Новгорода. В 1430 г. он ездил в Литву на предполагаемую коронацию Витовта. После смерти Витовта в том же 1430 г. Борис Александрович породнился с его преемником Свидригайло, который женился на двоюродной сестре тверского князя Анне Ивановне.
В борьбе Свидригайло с Сигизмундом Кейстутьевичем за великокняжеский стол в Великом княжестве Литовском Борис Александрович принял сторону Свидригайло вплоть до поражения его от Сигизмунда под Вилькомиром в 1435 г. После этой битвы Тверь заключила союзный договор с Литвой.
Отношения с Москвой складывались следующим образом. Во время феодальной войны Василия II Тёмного с галицкими князьями Тверь была прибежищем для московских изгнанников. Здесь находили в разное время приют и кров боярин Иван Всеволожский, князь Юрий Дмитриевич галицкий, князь Иван Андреевич можайский, Василий Юрьевич Косой. В 1440 г. Василий II Тёмный в междоусобной борьбе взял верх, и Борису Александровичу пришлось разорвать союз с Литвой и заключить дружественный договор с Москвой для совместных действий против литовцев, татар, поляков и немцев. В последующие годы Борис тверской помогает Василию Тёмному в борьбе с Новгородом, и даже сам совершает нападения на пограничные волости. В 1447 г. Борис Александрович обручил свою дочь Марию с 7-летним сыном Василия - Иваном. Брак был заключён в 1452 г. После победы Василия II Тёмного над Дмитрием Юрьевичем Шемякой, Борис тверской получил в награду за помощь в этой борьбе город Ржеву. В 1449 г. между Тверью и Литвой был заключён союзный договор, а в 1453/1454 г. был подтверждён прежний договор между Москвой и Тверью.
Великий князь тверской Борис Александрович умер в 1461 г. Он был женат дважды. Его первая жена - сестра можайского князя Ивана Андреевича - Анастасия, которая умерла в 1451 г., оставив дочь Марию, ставшую в 1452 г. женой великого князя московского Ивана III Васильевича. От второго брака Бориса Александровича на княжне суздальской (шуйской) Анастасии Александровне Глазатой, от этого брака было 2 сына - Михаил, ставший последним великим князем тверским, и Александр, княжич тверской.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я