Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Адриан Публий Элий

  
Автор: Золин П.М.

Адриан Публий Элий (76-138) - римский имп. с 117 г. При натиске тавроскифов в Крыму подчинил Херсонес (ныне Севастополь) боспорскому (приазовскому) царю Котию. Посольство знатного херсонесского горожанина Аристона, сына Аттины (почти тезки будущему Атилле), ходило для заключения мира к боспорскому царю Риметалку (131-153). Аристон бывал и в Риме с ходатайством о свободе. Ходатайство поддержали граждане Гераклеи Понтийской, что позволило Херсонесу обрести свободу и укрепить особые отношения с империей. Это отразилось и в облике херсонесских монет.
Уже при Траяне или Адриане у низовий Днепра и Буга встал римский гарнизон. Дополнительные войска из Нижней Мезии присылал сюда Антонин Пий, в состав провинции Мезии округа Ольвии на некоторое время и попала. Так часть южных земель Скифии (будущей Руси) века на два становилась и северо-восточной частью Римской империи. Скифские народы вносили свой вклад в историю Рима, а затем и Византии.
Предки А. происходили из Адрий (Юго-славии), откуда были и родичи Траяна. Элий Адриан (Африканец), отец будущего имп. - двоюродный брат Траяна. Мать - Домиция Паулина, тезка жены Траяна. А. с десяти лет был под опекой двоюродного дяди, так как отец умер. И ему приходилось не раз бывать в Нижней Мезии. Женился А. на племяннице Траяна. Траян в 104 г. поставил его во главе первого легиона - Минервы. За войну с даками и роксоланами подарил А. алмазный перстень, что сам получил от имп. Нервы. Претором и легатом в 108 г. А. попадает в Нижнюю Паннонию: "там он укротил сарматов, поддержал военную дисциплину". Войны той поры остались в русском эпосе образами "веков Траяна", "валов Траяна", "тропы Трояни", где глубина памяти уходит и до эпохи легендарной Трои. Скифия имела несколько рядов валов на своих западных и придунайских границах. За взятие валов Рим веками особо отмечал своих воинов и полководцев.
Траян видел своим преемником храброго Нератия Приска, но Плотина интригами привела к власти А. Рим при нем стал терять свои владения. "Ведь не только отпали те народы, которые покорил Траян, но и производили нападение мавры, шли войной сарматы, нельзя было удержать под римской властью британцев, был охвачен мятежами Египет...". Около 118 г., "услыхав о беспорядках, произведенных сарматами и роксоланами, А., отправив вперед войска, сам устремился в Мезию. Марция Турбона, после его командования в Мавритании, он временно поставил во главе Паннонии и Дакии, удостоив его повязок префекта. С царем роксоланов (тот позже похоронен в Истрии, возможно, югославской), который жаловался на уменьшение ежегодных выплат, он, разобрав дело, заключил мир".
Так у низовий Дуная "ежегодные выплаты" (дани) империи шли скифскому царю Сусагу (Сусану) или его наследникам в среде "русых аланов", из которой через век появится и имп. Максимин. А. наладил дружбу с парфянами, удалив от них царя, поставленного Траяном. Позволял армянам иметь своего царя, замененного при Траяне римским легатом. Даже в албанцах и иберах Кавказа он обрел верных друзей, так как щедро одарил их царей, хотя те и отказались прибыть к нему. В целом, с годами А. "покинул много провинёций, завоеванных Траяном". Никаких ярких успехов в борьбе со Скифией (Сарматией) у него не было. Марций Турбон отличался при А. операциями в Иудеи, где римляне переименовали Иерусалим в "Колонию Элия Капиталина" и строили храм Юпитера на месте храма Соломона. Восстание иудеев 131-136 гг. возглавлял Симон Бар-Кохба, а позже ряд бывших повстанцев оказался в округе Приазовья. 10 июля 138 г. А. скончался под Римом от лихорадки; для лечения приглашался из Паннонии "какой-то древний слепец (вроде Гомера)". А. к концу жизни усыновил Элия Вера, правившего в обоих Паннониях. Тот еще до смерти "отца отечества" сам умер. А. тогда спешно усыновил Антонина Пия, который затем и правил.
Литература:
1. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. СПб, 1997, с 85 - 88.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я