|
Предприниматель - инициатор хозяйствования, делец (деловитый, деловой), бизнесмен (человек дела). Предпринимательство признается одним из основных факторов экономики (как хозяйствования) наряду с землей, капиталом и т.д. Институт деловитости (инициатив в хозяйствовании) имеет многотысячелетнюю историю.
Предпринимателем в России по законодательству (начиная с Конституции и ГК РФ) считается гражданин или организация, зарегистрированные в этом качестве в установленном законом порядке (см. Регистрация предприятия) и осуществляющие на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, оказания услуг, производства работ (предпринимательскую деятельность).
Общеизвестно деление предпринимателей на крупных, средних, мелких, индивидуальных (и обилие споров по критериям такого деления). Закон "О защите прав потребителей" делит предпринимателей на три категории:
изготовители;
продавцы;
исполнители.
Изготовителями признаются предприниматели, которые производят товары для реализации не потребителям непосредственно (в этом случае они считались бы продавцами), а оптовым или розничным торговцам.
Продавцами считаются предприниматели, которые реализуют товары потребителям по договорам розничной купли-продажи (см.).
Исполнителями называются предприниматели, которые выполняют работы (ремонтные, строительные и т.п.) или оказывают услуги (транспортные, медицинские и т.п.) на основании договоров перевозки, подряда, поручения и других. Но и здесь надо учитывать процесс купли-продажи.
|
|