Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31
Попечительский совет Энциклопедического фонда России
Князь Лобанов-Ростовский

Лев IV Хазарин

  
Автор: Золин П.М.

Лев IV Хазарин (750 - 780) - имп. Византии (775 - 780), сын бывавшего севернее Кавказа Константина V и Чичак (Цветок - дочери государя Скифии). Л. родился 25 января, хотя сын Льва Ш Константин еще в 732 г. женился "на дочери хагана, властителя скифов, обратив ее в христианство и назвав Ириной". Важно отметить, что хакан на 732 г. рассматривался именно как властитель (государь) всей Скифии.
В 750 г. был убит проиудейски настроенный халиф Мерван П (иконоборец), а его сыновья и родичи бежали в Испанию, куда вместе с верными иудеями и славянами устремлялись и другие арабы. Произошло землетрясение в Сирии. И многое трактовалось как дурные знамения для родившегося.
Скифо-хазарское наполнение имп. двора Византии больше тяготело к антиславянской политике, что прекрасно показывал отец Льва.
Неоднократно и большими силами громились славянские землячества у Дуная, жившие в империи славяне переселялись сотнями тысяч на опасные пограничные рубежи. Процветало иконоборчество, но все же выходцы из Скифии в окружении Льва IV стояли за истинное православие.
Славянские и близкие им группы неохотно отдавали власть в империи исаврийцам, армянам-недругам (понятно, были и дружественные армянские общины) и иконоборцам. Правление Льва Ш не стало безоблачным; узурпатор Артавазд (имя близкое славянскому Ардагаст или сколотскому Арпоксаю) в 742 - 743 гг. мешал уверенно чувствовать себя императором и Константину V. Славяне, как и ряд других этносов, оказывались в противоборствующих лагерях.
Православное начало правления Льва IV (775 - 780) пришлось на 776 г., когда арабы шли на Византию. Был венчан на царство родившийся у Льва сын - Константин VI. Но брат Льва, Никифор, осуществлял заговор против императора.
Проиудейское и происламское иконоборчество не могло пересилить давление на империю славян, способных выживать и на ее землях за счет натурального хозяйства (при различных угрозах). Никифор в 777 и 780 гг. вновь попытался взять власть в свои руки с помощью северян. При дворе Льва IV стал императорским секретарем Никифор, затем патриарх Константинополя (806 - 815), автор важной для истории России византийской хроники. В молодости был соратником Льва IV и другой видный византийский летописец Феофан Исповедник. Вместе с тем при Льве IV сохранял свой пост патриарх Никита Славянин, а для защиты границ империи на северо-западе, ближе к Дунаю, переселялись общины из Армении.
Литература:
1. Многотомная история Византии

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я