Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Баян (ок. 530 - 582 гг. н.э.)

  
Автор: Золин П.М.

Баян (ок. 530 - 582 гг. н.э.) - хаган Аварии 562 - 582 гг. (есть варианты с разбросом в несколько лет), родом из болгар Приазовья.
Предположительно, отец приазовских царей Гостуна (Органы) и Кубрата, дед основателя Придунайской Болгарии Аспаруха. Другой внук носил имя Баян (Батбаян) и около 670 г. еще признавался царем Приазовья (архонтом Первой Болгарии; архонтами византийцы считали и русских князей). "Великий народ хазар из внутренних глубин Верзилии Первой Сарматии (округа Березины или Северного Прикаспия)" покорил земли вплоть до Черного моря и сделал Батбаяна своим данником.
Так как Боян (Баян) - эпический русский сказитель (в память о котором и название музыкального инструмента), то обращать внимание на отечественного царя с близким именем было не принято. Схожее имя в 4-3 вв. до н.э. имел выдающийся скифский философ Бион Борисфенит. В целом имена тяготеют к созвучиям Воин и Био (жизнь), "баять" (увлекательно говорить), "ваять" (творить). Доминируют тюркские трактовки. Б. проявил себя видным правителем раннего средневековья, создал сравнительно сильное государство, добился разнообразных связей с Византией и сопредельных стран. Воевал с несоюзными антами и славянами, но поддерживал союзных.
Авары при Б. около 565 г. убили посла антов Мезамира - сына Идаризия, брата Келагаста. Он в ставке у Б. вел себя слишком дерзко, требуя за выкуп освобождения некоторых пленников из своего народа. "С тех пор больше прежнего стали авары разорять землю антов, не переставая грабить ее и порабощать жителей". Вероятно, это отразилось в летописных сказаниях о зверствах аваров-обров.
Около 580 г. при Б. и имп. Тиверии Константине "славянский народ" числом в 100 тыс. воинов "опустошал Фракию и многие другие области". Страдала и Эллада, "со всех сторон нависли над нею бедствия". Тиверий не имел достаточных сил противостоять даже части сил неприятелей, не был в состоянии выслать им навстречу войска. Через послов он и умолял о помощи "князя аваров Ваяна". Действия координировал наместник Иллирии Иоанн (скиф?). Из Паннонии через римские владения было переправлено в Скифии "войско аваров на так называемых длинных судах" (ладьях, моноксилах, на каких позже ходили в походы дружины князей Олега и Игоря). Это "около 60.000 всадников, покрытых латами" (реальные всадники-рыцари, какими были скифские бастарны и роксоланы еще в античности). Из Малой Скифии (ныне Причерноморская Румыния) на судах Иоанн переправил армаду рыцарей на северный берег Дуная. Армада стала сразу жечь селения славян, разорять их и опустошать поля. Славяне пограничья не вступали в бой, уходили в густые леса.
Так Б. мстил славянам и за собственные обиды. Когда до этого около 575 г. аварские послы пришли к царю славян Давриту (Добренту) и потребовали покориться, даже платить дань, царь вместе с князьями гордо отказал аварам. Аварские послы тоже начали дерзить, но были убиты - возможно, и в отместку за гибель Мезамира. Б. "питал тайную вражду" к славянам, полагал, "что склавинская земля изобилует деньгами, потому что издавна склавины грабили римлян, ...их же земля не была разорена никаким другим народом". Археологи нашли десятки тысяч римских монет и других античных ценностей в землях славян.
Под прикрытием войны с Добрентом основные силы Б. овладели священной для скифов и праславян округой Сирмия (ныне Югославия), используя суда разных типов на реке Сава. Но именно при Б. славяне Даврита и их союзники фактически формировали огромную Славянскую республику в Византии, что просуществовала более двух веков, до начала IX в. "Проклятый народ славян" в 581 г. прошел "через всю Элладу и по стране Фессалонике (Солуни) и по фракийским провинциям, взял много городов и крепостей, сжег, разграбил и подчинил себе страну, сел на ней властно и без страха, как в своей собственной". При Тиверии, после смерти Юстина, "вся страна была отдана на произвол славян". Они заняли огромные земли и растеклись по ним так, как войска из Скифии около 269 или 378 г. Славяне захватили все имперские табуны (тысячи голов элитного скота), множество золота, серебра, оружия. "Они научились вести войну лучше, чем римляне", хотя раньше не смели "показаться из лесов и степей", не имели на каждого больше двух-трех дротиков. Иоанн Эфесский под 583 г. сообщал о славянах, что "они живут, сидят и грабят в римских провинциях, без забот и страха, убивая и сжигая..." Римские легионы, византийские "банды" (части войск), веками этому северян учили. Империя срочно создавала руководства по тому, как вести войну со славянами, которые явно составляли главную угрозу для империи.
Б., который в источниках иногда назывался и "русским хаканом", извлекал из славянского натиска свою выгоду. Он или его наследник в 583/584 г. с помощью князя Ардагаста "вооружил против Фракии племена славинов, (они) дошли до Длинных стен (под Константинополем), захватив большую добычу". Аварские войска Б. еще в 565 г. вошли в Тюрингию, начали контакты с франками. Они же (в опоре на славян) помогли в 568 г. лангобардам победить гепидов, в результате Гепидское королевство (отвечавшее за западные рубежи Великой Скифии) превратилось в Лангобардское (со столицей в Павии). В этих событиях хорошо известны именно восточные славяне, а не западные (автохтоны этих мест, живущие в округе почти с античных времен - венеды, ободриты, полабцы и т.п.).
Литература:
1. Свод древнейших письменных известий о славянах. Т.1 - П. М., 1994 - 1995.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я