|
Сертификация (лат. sertifico - удостоверяю) - удостоверение, подтверждающее что-либо (наличие образования, качества товаров и услуг, сертифицируемых документов и т.п.). Институт удостоверений развивается с античных времен.
На отдельные виды товаров (работ, услуг) предпринимателям необходимо получать подтверждение их соответствия обязательным требованиям государственных стандартов, т.е. сертификат соответствия.
По Ст.5 Закона "О защите прав потребителей" требует обязательной сертификации: товаров (работ, услуг), на которые в законодательных актах, государственных стандартах установлены требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды, а также на предотвращение причинения вреда имуществу потребителей ; средств, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья населения.
Перечень товаров (услуг), требующих сертификации, периодически меняется, что требует постоянного отслеживания сертификационного законодательства. По желанию производителя товара (работы, услуги) может быть получен сертификат и на товар (работу, услугу), которые в обязательной сертификации не нуждаются. Каждая единица или партия товара, реализуемого через розничную торговую сеть должна сопровождаться сертификатом соответствия. Продавец обязан предъявить сертификат потребителю по его требованию.
На товарах (результатах работ), прошедших сертификацию, или их таре, упаковке, товаросопроводительной документации должен быть знак соответствия, установленный ГОСТом. Продавец (исполнитель) несет ответственность за наличие сертификата. Приобретая партию товара, подлежащего обязательной сертификации, у оптового торговца или у изготовителя, он должен включить условие о наличии сертификата соответствия на данный товар в заключаемый договор поставки или купли-продажи. В противном случае нельзя реализовать товар в розницу, поскольку такая продажа запрещена законом.
В установленном порядке сертификат соответствия на свои услуги и работы должны получать изготовители товаров и исполнители услуг. Специально уполномоченным органом исполнительной власти в области сертификации является Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии (Госстандарт России). Центральными органами систем сертификации однородной продукции (работ, услуг). могут быть структурные подразделения Госстандарта России, других федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, иные компетентные организации. Органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры) должны иметь статус юридического лица и быть аккредитованы в системе аккредитации, образованной Госстандартом России, или иной системе, признанной им.
Функции, выполняемые органами по сертификации и испытательными лабораториями, определены Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации. В соответствии с данным актом орган по сертификации: сертифицирует продукцию, выдает сертификаты и лицензии на применение знака соответствия ; осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией; приостанавливает либо отменяет действие выданных им сертификатов; формирует и актуализирует фонд нормативных документов, необходимых для сертификации; представляет заявителю по его требованию необходимую информацию.
Сертификация включает следующие этапы:
1. Подача заявки на сертификацию. Заявителем может быть отечественная или зарубежная организация, индивидуальный предприниматель. Заявитель направляет заявку на сертификацию в орган по сертификации в соответствии с областью аккредитации. При наличии нескольких органов по сертификации однородных работ и услуг заявитель вправе обратиться в любой из них. 2. Рассмотрение и принятие решения по заявке. Орган по сертификации рассматривает заявки и не позднее 15 дней после ее получения направляет заявителю решение по заявке, содержащее основные условия сертификации.
3. Оценка соответствия работ и услуг установленным требованиям. На этом этапе осуществляется проверка выполнения работ и оказания услуг по определенной схеме. Схемы сертификации устанавливаются в правилах сертификации однородных работ и услуг и применяются в конкретных условиях. Это может быть оценка мастерства исполнителя работ и услуг, оценка процесса выполнения работ и услуг, анализ состояния производства и т.п. Итоги отражаются в протоколах.
4. Принятие решения о выдаче (отказе в выдаче) сертификата. Орган по сертификации на основе анализа актов, протоколов и других документов, подтверждающих соответствие работ и услуг установленным требованиям, принимается решение о выдаче сертификата, оформляет его и регистрирует. Сертификат может иметь приложение, содержащее перечень конкретных однородных работ и услуг, на которые распространяется его действие. При отрицательных итогах анализа орган по сертификации принимает решение об отказе в выдаче сертификата с указанием причин отказа и доводит его до сведения заявителя.
5. Выдача лицензии на применение знака соответствия. Знак соответствия представляет собой зарегистрированный в установленном порядке знак, который по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждает соответствие маркированной им продукции (работы, услуги) установленным требованиям. Данный знак применяется при обязательной сертификации продукции (работ, услуг). Ответственность за наличие знака соответствия несет продавец (исполнитель). Объективная сертификация надежно защищает права потребителя и интересы страны.
|
|