Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Аббас (Абул-Фадль Эль-Гашими)

  
Составитель: Марунин В.Н.

Аббас (Абул-Фадль Эль-Гашими) (р. 566 по Р.X.), дядя пророка Мохаммеда, предпоследний из сыновей Абу-Эль-Мутталиба. Родился, в Мекке от Нутаилы. После смерти своего отца, Аббас занял наследственную в его семействе должность хранителя священного источника Земзема. Когда Мохаммед начал проповедовать ислам, Аббас не сразу принял новое учение, хотя поддерживал с ним тесные семейные связи. Только после битвы при Бедре (624), в которой последователи пророка одержали победу над его противниками, кораишитами, и в которой сам Аббас был взят в плен, он принял ислам.
Благодаря его влиянию, присоединилась к исламу и значительная часть кораишитов. Содействовал Мохаммеду при завоевании Мекки (630) и остался его верным советником и в последующее время. После смерти пророка (632) принял на себя обязанность омовения его тела. Аббас умер в 652, окруженный величайшим уважением. Из четырех его сыновей старший, Абдалла, был основателем династии Аббасидов, которая в лице внука Абдаллы - Абул-Аббаса, в 750 вступила на трон багдадских калифов и в 1258, в лице Мотазема, была свергнута монголами. Мотазем спасся бегством в Египет, где вместе с титулом калифа передал в свой род право высшей духовной власти над мусульманами. В 1517 она перешла к турецким султанам.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я