Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Внуки Зевса

  
Автор: Золин П.М.

Внуки Зевса - цикл античных версий о происхождении скифов прямо или косвенно от Зевса (главного бога Олимпа), о чем более 24 веков назад одним из первых рассказал Геродот. "Отец истории" привел скифскую легенду. По ней, основные народы Скифии произошли от Таргитая (Тархунта: Перуна?) - сына Зевса и дочери Борисфена (Днепра; русалки). Сам Таргитай имел трех сыновей - Липоксая, Арпоксая и Колоксая ("ксай" - князь, царь, "сиятельный"). Семья дала первых жителей "этой необитаемой тогда страны". Слово "ксай" все чаще связывают с праславянским "князь". В царствование трех братьев с неба, не без ведома дедушки Зевса, упали на Скифскую землю золотые предметы: плуг, ярмо, секира (топор), чаша (котел) и - иногда добавляют - наконечники стрел или копий. Они были так горячи, что старшие братья ими овладеть не смогли. Лишь перед Колоксаем пламя погасло, и "он отнес золото к себе в дом". Победил огонь - значит, праведен, как считалось в древности (отсюда и перо жар-птицы, купания в чанах с кипятком и т.п.). Старшие согласились отдать царство младшему. От Липоксая, которого ученые связывают и с округой гор Рип (Лип; чередования "р:л"), пошли скифы - ав-хаты (святые "хатты", пращуры хеттов). От Арпа-князя - кати-ары (хеты-арии, геты) и трас-пии (жители Трои). От князя ("сиятельного") Кола, ставшего царем - пара-латы (бары, бояре-"ладные", властвующие). Всех этих скифов стали называть сколотами - царскими (но у римлян "склавы" стали означать рабов). Рождение братьев и царствование Таргитая относили к 1514- 1512 гг. до н.э. Якобы Таргитай правил ровно за тысячу лет до вторжения в Скифию полчищ Дария I. Почти в ту пору Тархунт (Перун) известен хеттам, а позже этрускам. Лип, Арп, Кол, как позже Пал и Пап (у Диодора Сицилийского) - древнейшие "ксаи" (цари), пращуры-земляки россиян. И их символы - подарки Зевса - подчеркивают развитый характер экономики Сколотии до четырех тысяч лет назад. Скифский царь Линх (Лис) признавался, по другой легенде, одним из родоначальников земледелия, противостоявшим самой Деметре.
Трактовке этого скифского "рассказа" посвящены многочисленные публикации. Доминируют индоиранские пояснения, в пользу и индоиранской экономики. Но могут видеть в этих братьях и народах своих пращуров славяне и балты, германцы и финно-угры, тюрки и другие этносы России. Археология показывает, что относительно необитаемой округа верховий Днепра и Дона была десятки тысячелетий назад. Отступление ледника несло 10 - 12 тысяч лет назад и сюда жизнь, а вскоре на землях Каина (Кащея и Кия-древнего) возникают древнейшие города, развиваются производящие формы хозяйства.
Сколоты у византийцев стали "склавинами" (сакалиб у арабов) - славянами. Кол (вероятный земляк Каина и Енога) мог стать летописным Кием. Другие братья - Щеком и Хоривом. Появилась к временам летописей и сестра их Лыбедь (с именем, созвучным Липоксаю). Паралаты, вероятно, превращались в полян ("боляр" у Борисфена). Города в округе реки Рось около 4 тысяч лет назад достигали площади в сотни гектаров, имели более тысячи зданий (иногда двухэтажных) и тысячи жителей. Население сочетало скотоводство и земледелие. А уровень хозяйства в целом указывал на наличие государственности.
Литература:
1. Доватур А.И., Каллистов Д.П., Шишова И.А. Народы нашей страны в "Истории" Геродота; 2. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. ТТ.1 - 2. СПб., 1997

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я