|
Потребитель - обладатель потребности (потребностей, спроса), что требует удовлетворения (предложения).
Общетеоретически потребителем может выступать любое существо - животное (корма, уход, лечение и т.п.), механизм (энергия, топливо, масла, ремонт и т.д.). Но в итоге основным потребителем в экономике выступает человек. Институт потребительства у всех стран и народов изначален, чрезвычайно многообразен и устраним только с устранением самих людей.
По законодательству России потребителем является гражданин, который приобретает и использует товары и услуги, заказывает работы для личных бытовых нужд, а не для коммерческого или производственного использования.
Поэтому индивидуальный предприниматель, который приобретает продукцию для продажи в своем магазине, потребителем в смысле закона "О защите прав потребителей" не является (хотя и есть теоретические споры об этом), и отношения предпринимателя (продавца и т.п.) с ним регулируются общими нормами гражданского права.
Потребителем считается не только гражданин, который приобретает и использует товар, заказывает работы или пользуется услугой, но и гражданин, лишь имеющий такое намерение. Значит, человек, который только зашел в магазин или ателье, уже считается потребителем.
Потребителем также признается не только гражданин, который непосредственно приобретает товары (услуги) или заказывает работы, но и гражданин, который ими пользуется.
Это означает, что предприниматели (продавцы и т.п.) несут ответственность не только перед покупателем, но и перед членами его семьи, которые будут пользоваться приобретенными товарами (результатами работ, услуг), а также перед человеком, которому эти товары будут подарены покупателем.
|
|