|
Поставка - часть процесса купли-продажи (см.), обычно связанная с большими объемами товаров и услуг. За многотысячелетнюю историю виды и объемы поставок варьировались, ныне они поражают своим разнообразием и юридическим оформлением.
По договору поставки в России поставщик, являющийся неизбежно предпринимателем, обязуется в обусловленные сроки (срок) передавать в собственность покупателю товар, предназначенный для предпринимательской деятельности или иных целей, не связанных с личным (семейным, домашним) потреблением, а покупатель обязуется принимать товар и платить за него определенную цену (ст.506 ГК РФ).
Отличие договора поставки от договора купли-продажи в том, что поставщиком (продавцом) может быть только лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность (предприятие или индивидуальный предприниматель), а покупателем может быть лицо, использующее приобретаемый товар для предпринимательской деятельности или для иных целей, отличных от домашнего (личного, семейного) потребления (например для научно-исследовательских, благотворительных, культурно-просветительских, образовательных целей), то есть в большинстве случаев покупателем является также предприятие или индивидуальный предприниматель, но из числа возможных покупателей не исключаются граждане и некоммерческие организации. Передача товара происходит после заключения договора, как правило, в несколько этапов (передача отдельных партий).
Предметом договора бывают, как правило, движимые вещи, не являющиеся индивидуально-определенными (единственными в своем роде).
Как и договор купли-продажи, договор поставки являетcя двусторонним и консенсуальным. Поэтому к договору применяются правила, регулирующие договор купли-продажи, если иное не установлено (ст.454 ГК). Одной из сторон договора является предприятие или индивидуальный предприниматель и момент исполнения обязательств по договору не совпадает с моментом его заключения, поэтому обязательна простая письменная форма (ст.160 ГК ). Договор может быть заключен подписанием сторонами единого документа или обмена документами с помощью средств связи (п.2 ст.434 ГК), а также совершения действий по выполнению условий, указанных в предложении заключить договор (п.3 ст.434 и п.3 ст.438 ГК). Если поставщик отгружает первую партию в количестве, указанном в заказе, то в соответствии со ст.507 ГК сторона, получившая предложение заключить договор поставки, но не принявшая мер по согласованию условий договора и не уведомившая другую сторону об отказе заключить договор в течение 30 дней со дня получения предложения, обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора.
Договор поставки должен содержать указание на наименование и количество поставляемого товара. Кроме того, если по договору поставки передаче подлежат товары в определенном ассортименте (определенное соотношение по видам, моделям, размерам, цветам и иным признакам), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами (п.1 ст.467 ГК РФ). Стороны в договоре могут оговорить комплектность поставляемого товара. В этом случае продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора о комплектности (ст.478 ГК РФ). Если же стороны условие о комплектности не включили в договор, продавец обязан передать покупателю товар, комплектность которого определяется обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Помимо изложенного, в договоре следует делать указание на тару (упаковку), в которой товар подлежит передаче. Передать товар в определенной таре (упаковке) является обязанностью продавца в силу (ст.481 ГК РФ). Исключение составляют товары, которые по своему характеру не требуют затаривания (например, отгружаемые покупателю в контейнерах). По общему правилу покупатель обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар (ст.517 ГК РФ) в сроки, установленные законом, иными правовыми актами или договором, но по соглашению сторон тара может остаться у покупателя. Тара, кроме многооборотной и средств пакетирования, а также упаковка возвращаются покупателем (получателем) поставщику лишь при условии, что обязанность их возврата предусмотрена договором.
Товары должны быть надлежащего качества, требования к которому определяются договором. Если для поставляемых товаров установлены государственные стандарты, то качество товаров должно быть не хуже предъявляемых госстандартами требований. В ином случае покупатель вправе добиваться по своему выбору: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
Если поставка товара ненадлежащего качества является существенным нарушением договора, например, покупатель обнаружил неустранимые недостатки, покупатель тоже вправе по выбору: отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору В договоре может быть предусмотрена поставка товаров отдельными партиями в определенные сроки. Если такие сроки не указаны, товары в силу требования (ст.508 ГК РФ) должны поставляться равными партиями помесячно, если иное не предусмотрено договором или обычаями делового оборота (ст.508 ГК). Досрочная поставка допускается в случаях, прямо предусмотренных в договоре (в соответствии со (ст.315 ГК). При задержке поставки товара покупатель вправе отказаться от приемки и оплаты очередной партии, уведомив об этом поставщика. Но если очередная партия была отгружена до получения уведомления, то покупатель обязан ее принять и оплатить (п.3 ст.511 ГК).
Во избежание разногласий в договоре необходимо указывать чьим транспортом, а также на каких условиях будет осуществляться доставка товаров (п.1 ст.510 ГК РФ). В том случае, если в договоре не содержится указания на то, чьим транспортом или на каких условиях осуществляется доставка товара, право выбора последних предоставляется поставщику. Иное может быть установлено непосредственно законом, иными правовыми актами, а также обычаями делового оборота либо вытекать из существа обязательства.
Если по условиям договора покупатель должен произвести выборку товара, т.е. получить товар в месте нахождения поставщика и срок такой выборки договором не оговорен, выборка должна производиться в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товара (п.2 ст.510 ГК РФ). Цена договора поставки складывается из стоимости отдельных партий товаров, подлежащих поставке и устанавливается по соглашению сторон. В случаях, когда цены на поставляемые товары подлежат госрегулированию, договор должен содержать ссылки на соответствующие прейскуранты или иные нормативные акты, которыми утверждены цены. Цена может быть выражена как в рублях, так и в иностранной валюте. При установлении цены в валюте целесообразно указывать, что оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа, однако данное указание является лишь рекомендацией, поскольку (п.2 ст.317 ГК РФ) предусматривается, что стороны могут предусмотреть иной курс или иную дату его определения.
Односторонний отказ от исполнения поставки допускается, если договором не предусмотрено иное, в случаях существенного нарушения договора одной из сторон, то есть нарушения, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной мере лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (ст.523 ГК). Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях: поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок ; неоднократного нарушения сроков поставки товаров; нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях неоднократного нарушения сроков оплаты товаров и неоднократной невыборки товаров. При вышеуказанных обстоятельствах расторгнутым или измененным договор поставки будет считаться с момента получения одной из сторон уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора. Сторонами также может быть согласован иной срок расторжения или изменения договора (п.4 ст.523 ГК РФ). Требуется постоянно отслеживать состояние "инструктивного права" по министерствам и ведомствам, уровням власти, добиваться устранения противоречий ведомственности общероссийскому законодательству о поставках.
|
|