|
Финно-славяне - многотысячелетнее северное содружество народов, ныне подтверждаемое археологически, эпически и общеисторически. Вероятно тесно взаимодействовало с балтами и тюрками, частью германцев. В русских летописях память отражена в представлениях о послепотопной "руси, чюди и всих языцах". Мощь объединения позволяла задолго до нашей эры направлять на юг знаменитые культовые дары (см.: Лаодика и т.п.). По пути культовых посольств активные группы финно-славян выходили даже в Южное Причерноморье.
В частности, по сведения Страбона (XII. 3. 3): "Вифинцы, бывшие прежде мисийцами, получили свое измененное имя от фракийцев - вифинов и финов, поселившихся в этой стране (Вифинии)". Эти сведения целиком подтверждает фраза Геродота (VII. 75), согласно которому стримонии (см. Рес) - это первая волна "вифинцев", ассимилированная второй, собственно вифинской волной.
Переселение вифинов в Малую Азию античные историки, имея мало археологических данных, датировали более поздним временем. Однако фрако-фригийцы, как известно, перемещались в Малую Азию несколькими волнами, смешивающимися, в том числе и по названию, друг с другом. В этой ситуации любой этноним переселенцев-балканцев у античных историков может относиться к разным группам разных волн. Во времена Геродота на севере наиболее яркой общностью финно-славян являлись фиссагеты (пращуры веси ?), вероятно, представленные дьяковской культурой.
|
|