Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Уроги

  
Автор: Золин П.М.

Уроги (близкие рогам ?) - восточноевропейский полиэтнос, который с поздней античности играл роль в формировании раннесредневековой Руси (См.: руги, роги.) Тацит почти 20 веков назад считал ругиев соседями вандилиев, лугиев и готонов в составе населения Германии. Они селились и на острове Рюген (славянское Руян), где находился главный культовый центр раннесредневековых славян Прибалтики. Археологи видят здесь ареал пшеворской и близких ей культур, говорящих о близости германцев, праславян и балтов (Седов В.В. Славяне в древности. С.180 - 181).
Угро-финны в урогах видят шанс для античных угров и Угории (земли Угорской). Осведомленный Птолемей рогов-ругов более 18 веков назад не вспомнил. А составители гето-готской истории знали, что рогас-роги наряду с венедами-праславянами вошли к 375 г. в скифскую державу Германариха. В.В. Седов склонился к "угорской привязке" этих рогов и поместил их ближе к Северному Уралу (Кандыба. Золин. Реальная история России. С.114). Далее, уроги - союзники сарагуров и оногуров, участники большой гражданской войны на землях Скифии около 455 г.
Византиец Приск в своей истории сообщал, что около 463 г. "к восточным римлянам (в Царьград) прислали послов сарагуры, уроги и оногуры, выселенные из родной земли нашествием сабиров (иногда от них пытаются вести название Сибири), которых выгнали авары, в свою очередь изгнанные народами, жившими на побережье океана" (ВДИ. 1948. №4. С.264).
Океаном обычно считались Балтика или Атлантика, в крайнем случае - Северный (тем более Тихий) океан. Приск добавил, что авары покинули свою страну из-за туманов, "поднимавшихся от разлития океана", а также от появления грифов, готовых пожрать весь род человеческий. Одни под давлением природных бедствий и нападали на других, другие теснили следующих, а последние выселялись в более мирные земли.
"Так и сарагуры, изгнанные с родины, в поисках земли приблизились к акацирам (наследникам агафирсов или приазовских гуннов) и сразились с ними во многих битвах, покорили это племя и прибыли к римлянам, желая приобрести их благосклонность. Император Лев I и его приближенные (аланы Аспары), обласкав их и дав подарки, отправили их назад".
Речь идет о Скифии (после Аттилы) от Дуная до Сибири и от Балтики до Каспия. В события около 465 г. вмешивались готы Теодориха. Аспары выжидали момент. Послы скифов и готов пришли в Царьград, каждый приглашая империю себе в союзники. Лев "хотел подать помощь скифам", предписал войскам Иллирии выступить против готов. Начались войны, которые на время оставили в стороне внимание к аварам, акацирам, оногурам, сарагурам, урогам. Для венгерских и ряда других финно-угорских исследователей этническая природа всех перечисленных народов однозначна. Тем более, послы от трех последних народов прибыли в Византию вместе и с одними просьбами.
Сарагуры и их союзники быстро исчезают из источников. С малым шансом, верно, лишь округа Саратова как бы напоминает ныне о них. Уроги - это, отчасти, и своеобразная память о всяких славянских "урочищах" (заповедных местах). Оногуров считают болгарами Прикубанья, которые участвовали в переселениях приазовских болгар в Центральную Европу. Созвучные им по этнонимам народы - утигуры, кутригуры, уругунды и т.п. - тоже чаще включаются в гунно-приазовский этногенез. Сарагурам созвучны по этнонимам "саракены" (сарацины у Волги), саргеты (сарматы у Тираса-Днестра), сарракены (аланы).
У-роги - это может быть и память о населении, жившем рядом с группой позднеантичных рогов. Этноним типа тюрского "урус: урас" - живущий у реки Ра (Рав) - Волги. Тем более, земли вероятных рогов у впадения в Волгу Камы и Оки с У века нашей эры примерно на четыре столетия стали ареалом развития славянской именьковской культуры.
Литература:
1. Седов В.В. Славяне в раннем средневнековье. С.6, 389

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я