Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Рюрик

  
Автор: Золин П.М.

Рюрик (Рорик; Сокол ?) - по русским летописям, родоначальник в середине IX в. династии Рюриковичей (по продолжительности правления она превзошла династии Арианта, Спартокидов, Рескупоридов, Амалов, наследников Аттилы, включая болгарских царей, и т.п.).
О Рюрике Варяжском достаточно хорошо известно по западным источникам (например, данные суммированы Александровым А.А., 1997, с. 17-22). Р. именовали Herraud-Hrorekr Ludbrandson Signjotr Thruvar (Геррауд-Сокол Людбрандович Победоносный Заслуживающий доверия), "язва христианства". Он происходил из скандинавского рода Скьелдунгов. Отец Р. - Людбрант Бьерн - был изгнан из Ютландии и стал вассалом франкского короля Карла Великого, от которого около 782 г. получил Фрисландию. Людбрант Бьерн женился на дочери ободритского князя Умиле (см.: Гостомысл), от которой имел сыновей - первенца Харальда и младшего сына - Херрауда-Рюрика. В 826 г. Людбрант умер, и все перешло к его старшему сыну - Харальду. Харальд принял в этот год крещение в Ингельхейме около Майнца вместе со всем родом, включая и Р.
После крещения Харальд перешел под покровительство Людовика Благочестивого (к тому в 839 г. попали послы "хакана Рос") и получил другой лен - Рустинген во Фрисландии (Рюстинген пытаются представить "русов родиной"). По смерти брата лен достался Рюрику, но в 843 г. лен отобрал Лотарь, сын и наследник Карла Великого. 40-летний Р. остался не у дел. Тогда он и стал вольным разбойником, викингом, участвовал в набегах на север Франции (845).
В 850 году 350 кораблей морских разбойников ограбили побережье Англии, затем напали на поселения в устье Рейна и на Фрисланд. Лотарь вынужден был пойти на компромисс и передать Рюрику Фрисланд на условиях защиты его земель от прочих викингов. Теперь уже Р. не мог грабить побережье Европы и начал посматривать на восточное побережье Балтики. В Европе было известно о том, что в 850 г. датский отряд напал на Ладогу и получил от князя Ладоги большой выкуп.
Возможно, что в этом набеге на Ладогу участвовал и Олег, которого многие русские летописи объявляют родственником (племянником) Рюрика. После этого Олег (Хельг, Ольгерд) стал верным союзником Р., на дочери которого он женился. В 854 г. Лотарь вместо Фрисландии выделил Р. Ютландию. Вскоре Р. (вероятно, не без участия Олега) призвали на княжение в державу "русь, чюдь и вси языци". Он правил до 867 г., когда совершил неудачную попытку возвратить свой лен во Фрисландии. Округа Поволховья и Приильменья не оказалась прибыльной - варягов-наемников тянуло в Европу. В 869 г. умер Лотарь, и Рюрик в поисках нового сюзерена обратился к бургундскому герцогу Карлу Смелому с предложением своих услуг. В 873 г. он получил новый лен, но в следующем 874 г. скончался где-то в Европе.
Татищев цитировал о Р. Иоакимовскую летопись:"Имел Р. неколико жен, но паче всех любяше Ефанду, дочерь князя ур-манского, и егда та роди ему сына Ингоря, даде ей обесчаный при море град с Ижорою в вено. Славяне, живусчие по Днепру, зово-мии поляне и горяне, утесняемы бывши от казар, иже град их Киев и протчии обладаша, емлюсче дани тяжки и поделиями изнуряюсче, тии прислаша к Рюрику преднии мужи просити, да послет к ним сына или ина князя княжити. Он же вдаде им Оскольда и вой с ним отпусти. Оскольд же повоевав первое казар и иде к Царюграду в лодиях, но буря разби на море корабли его". То есть, по данной версии, Р. был отцом князей киевских Игоря и Аскольда (последнего убил Олег Вещий и передал киевский престол Игорю Рюриковичу). Родился Р., по сведениям русских летописей, в 780 г. (в западных источниках он несколько моложе) и умер в 879 г. в возрасте около ста лет в Корелах (Рук. Р М № 249, л. 11): "Ходил князь великий Рюрик с племянником своим Олегом воевати лопи и корелу. Воевода же у Рюрика Валет. И повоеваста и дань на них возложиша... Лета 6387 (879) умре Рюрик в Кореле в войне; тамо и положен бысть в городе Кореле, княжил лет 17, у него же остался князь Игорь млад, 17-ти лет".
Нередко имя Р. связывалось с основанием Новгорода: после смерти братьев своих Рюрик "пришед ко Ильменю, и сруби городок над Волховом, и прозва и Новгород, и седи ту княжа". А через пять лет, в 867 году, "нача владети Суждальским княжением от рода Августа Кесаря Римского великий князь Рюрик Африканович".
Здесь, вероятно, произошло переплетение сюжетов (авторов XVII века). Получив в удел Суздаль (1107-1108), Юрий Владимирович Долгорукий постепенно превращал его в стольный город Ростово-Суздальской земли (княжество получило наименование "Суздальская земля").
Воспитателем Юрия и тысяцким ростово-суздальским стал киевский боярин-еврей Георгий Шимонович, сын Шимона Африкановича, выходца из Скандинавии. Шимон, в свою очередь, был связан с Ростовом и Суздалем, являясь, видимо, там тысяцким в правление Всеволода Ярославича. С его редким именем ассоциируются существующие доныне села во Владимировской области - большое и малое Шимоново. При помощи золотого пояса Шимона была расчитана "мера широты и долготы, и высоты" Успенского собора Печерского монастыря, послужившего... образцом для первого каменного собора Суздаля (Седова М.В. Суздаль в X-XV вв. М., 1997).
В поздних русских летописях Рюрик однозначно именуется варяжским князем (Рук. П Б Q IY № 111, л. 2 об.): "Первый убо от тех князей варяжских Рюрик... сотвори себе едино владетеля. Роксоланию или Русу всю раздели на Великую, еже стольный град Новгород Великий, на Малую, еже стольный град Киев, на Красную, еже столица город Галич, на Белую и Черную, их же столица град Мстислав. И сподобился века своего близ ста лет, наследника по себе остави сына Игоря или Георга". Есть и другое мнение: Рюрик был не варягом, а пришел "от немец" (Рук. С Б № 687, с. 47): "сии первый князь русской три из немец пришли: Рюрик, Синеоус, Троубор и вероваша идолом. А Рюрик cede в Киеве и роди Игоря".
Если Гостомысл был и князем ободритов, то Рюрик продолжал линию и короля Драговита (союзника Карла Мартелла и Карла Великого). Что касается Трувора и Синеуса, братьев Рюрика (по летописям), доказано, что это просто устойчивые шведские словосочетания "truvar" и "sinehus" - "дом" (в значении "семья", "хозяйство") и "верная дружина". Реален только Рюрик, а об остальных можно забыть. У Гостомысла, действительно, были сыновья и один из них, вероятно - Вадим Храбрый.
Вадим, по легенде, был не то сыном, не то внуком Гостомысла, князем новгородских славян. В 863 году он встал во главе восстания новгородцев против Рюрика и его варягов и пал от руки Рюрика (Новгородская 1-я летопись, 16): "863 год... того ж лета оскорбишася новгородцы, глаго-люще, яко быти нам рабом, и много зла всячески по-страдати от Рюрика и от рода его. Того ж лета уби Рюрик Вадима Храброго, и иных многих изби новгородцев съветников его".
В "Генеалогии мекленбургских герцогов" Фридриха Хемница (1717), согласно легенде, Рюрик и его братья - сыновья венедско-ободеритского князя Готлейба (Гостомысла ?) или Годлайба, плененного и убитого ютским королем Готофридом. Из-за малолетства оных, власть перешла к дядьям Рюрика - Славомиру и Трасику, которым наследовали некие Годомысл и Табемысл. Но в силу непонятных причин, скорее всего по смерти Табемысла, престол оказывается в руках Мечислава III. Этот же источник упомянут у Г.Ф. Гольмана (см. Рустрингия, первоначальное отечество первого российского великого князя Рюрика и его братьев.. -М., 1819). В генеалогиях, собранных Иоганном Хюбнером (1725) года Рюрик с семейством - это ответвление герульских, вандальских и венедских князей, к которым принадлежал и Боривой и его сын Гостомысл (см. также Е.С.Галкина, А.Г. Кузьмин, Росский каганат и остров русов / Cлавяне и русь. Проблемы и идеи, -М.: Наука, Флинта, с. 456-481). Есть достаточно славянских и германских древних источников, выводящих Рюрика с южного берега Балтии, однако ни одного, чтоб из Скандинавии.
Династия Рюриковичей сыграла заметную роль в истории России, но абсолютно вне науки упорно связывать начала отечественной истории и христианизации жителей страны с Рюриком и его наследниками (типа Владимира, Вальдемара в сагах). Необходимо помнить о династиях Арианта, Спартокидах, Рескупоридах, Амалах, наследниках Аттилы и т.д.
Литература:
1. Абрашкин А.А. Предки русских в древнем мире. - М.: Вече, 2001;
2. Бычков А.А., Низовский А.Ю., Черносвитов П.Ю. Загадки Древней Руси. - М.: Вече, 2000;
3. Вернадский Г.В., Древняя Русь. История России, -М.: ЛЕАН, 1996;
4. Бычков А.А., Низовский А.Ю., Черносвитов П.Ю. Загадки Древней Руси. - М.: Вече, 2000.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я