Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Туран

  
Автор: Золин П.М.

Туран- условное обозначение прародины тюрков (от низовий Волги и Урала в Сибирь и даже к Израилю), один из геополитических ориентиров российского неомасонства.
Александр Дугин в материале "ПОДСОЗНАНИЕ ЕВРАЗИИ" наиболее четко обозначил проблему как "Россия - Туран" (русы - тюрки). На ориентир работают многоаспектная версия академика Фоменко и его сторонников, ряд работ видных мыслителей, особенно тюркских.

В концепциях многих русских евразийцев многотысячелетнее расположение земель и народов России между Востоком и Западом играет центральную роль. Евразия в итоге почти сводится к России, а российский этнос (в сверхнациональном смысле) рассматривается как современный носитель туранизма, кочевнической имперской психоидеологии, якобы переданной собственно россам тюркско-монгольскими племенами Орды (как бы пращуры словено-русов не были сколотами-скифами и т.д.). И евразийцы, в отличие от представителей монархического лагеря, чаще оказываются не столько "панславистами", сколько тюркофилами (это во многом вольно или невольно характерно для Л.Н.Гумилева).
Значительная часть русской средневековой знати и затем, в частности, многие идеологи славянофильства ХIХ века были представителями тюркских родов, составлявших значительный процент высшей российской элиты. Россия-Туран для многих евразийцев стала сверхполитическим понятием, ценность которого определена даже не геополитической миссией державы, а вселенским "символом веры", фундаментальной ментальностью.
А. Дугин считает такую интуицию евразийцев очень верной, а истоки ее уводит в предысторию, в эпохи, предшествующие не только завоеваниям Чингисхана и его последователей, но и появлению славян на русских землях. Например, наиболее древние пласты шумерской культуры имеют не не-атлантический, пред-атлантический (очень нужный идеологии Запада) цивилизационный характер, тем не менее, свидетельствующий о высоком интеллектуальном и духовном развитии. Причем, шумерский тип культуры чрезвычайно близок неолитическим памятникам Южной Руси и Южной Сибири. Ко всему этому следует добавить поразительное, по мнению Дугина и сторонников его версии, сходство расшифрованного шумерского языка с тюркской группой. Правда, в русском эпосе (типа "Велесовой книги" и т.п.) пращуры славян и появляются примерно из округи Шумера, из Азии. Там у гор Араратских завершает свой жизненный путь богатырь Святогор, там в начале средних веков на путях из Скифии к Египту обосновывались общины славян со своими Русополисами и Скифополисами.
Надо отметить, что не менее сходств у шумерского языка с финно-угорской, кавказской, семитской, индоевропейской и некоторыми другими семьями. Об этом неоднократно писали венгерские, финские, еврейские, польские, немецкие и многие иные ученые. В итоге шумерский оказывается поздненостратическим языком, восходящим к ностратическому единству ряда ныне доминирующих на планете языковых семей.
Исконная многотысячелетняя связь предков тюрских народов в рамках северных "ностров" с частью земель нынешней России не вызывает сомнений. При любых отношениях к этимологии Турана нельзя исключать из анализа очевидную связь ононима с северным Тур (Турунт - античное название водной системы от гор Рип до Балтики, Сарматского океана), отзвуком чего в германском эпосе оказывается Тор (близкий греческим Крону или Зевсу - быкам-турам по натуре). Но, например, Тур-Всеволод заметен и в русском эпосе.

Тюрки - неотъемлемая плоть многотысячелетней истории России. В составе Великой Скифии задолго до нашей эры они славились отчасти как саки, близкие полиэтничным массагетам царицы Томирис. Общеизвестна их роль в составе европейских гуннов Баламбера, Мундзука (правителя и волынян), Ругилы, Аттилы. Нельзя вычеркнуть из истории России славу Тюркского каганата и Хазарии. Тюрки Турции, Азербайджана, Туркмении, Казахстана, Узбекистана, Киргистана - это продолжатели славы тюрков, тысячи лет взаимодействовавших с восточными индоевропейцами, финно-уграми, северными семитами и другими народами на землях России и соседних стран.
Сторонники Турана уже в неолите (времен свидерцев) видят следы культурного геополитического дуализма Запад-Восток, Атлантида-Сибирь, перекрещивающегося на Ближнем Востоке в смешении народов и культур, языков и рас. В итоге, в районе Средиземноморья (Северная Африка - Греция - Анатолия -Аравия - Египет) укрепляется наибольшая расовая и этническая неоднородность (полиэтничность), говорящая о множестве миксовариативных компонентов как в генетике, так и в духовной сфере. Тысячи лет доказывают - чем дальше к Западу, к побережью Атлантики, или к Востоку, к Сибири и Тихому Океану, тем чище расовые и культурные формы, независимо от исторических и чисто политических обстоятельств. Тюркско-монгольские народы, как одни из продолжателей нострактизма (см.: геноэтнология, геноглоттохронология и т.п.) исторически тяготели к повторению (с перерывами в несколько столетий и даже тысячелетий) пути древнейшей миграции: из Сибири в Переднюю Азию, Южную Россию, вплоть до Балкан и Анатолии. Но именно по этой траектории встречаются древнейшие неолитические памятники "шумерского" типа, как в палеоэпиграфике, так и в орнаментах, культовых предметах и т.д.
Чингисхан был отнюдь не первооткрывателем. Он принадлежал Великой Традиции Турана, уходящей вглубь веков, к заре Евразии, к тому древнейшему периоду ее истории, когда в Сибири и Северной Монголии цвела Великая Цивилизация, чьи следы сохранились лишь частично в "ауриньякских" пластах сибирского региона. Но эта цивилизация - антропологически, археологически, эпически и т.п. - была проявлением достижений народов развитой ностратической прасемьи.
Теория и идеология Турана требует учета в современной геополитике России и ряда стран мира, так как Туран вовлекается в крайние формы культурно-религиозного обособления и гипертрофии исключительности, превосходства.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я