|
Хорс (оборот: Срок) - возможно, ностратический бог солнца, затем известный ипостасями Ра, Сварога, Митры и т.д. Это божество в 980 г. Владимир поставил в ряду кумиров сразу за Перуном, перед Дажьбогом (богом солнца), Стрибогом (богом ветров), Симарглом (богом огня) и Мокошью (супругой Перуна; Пятницей). Х. известен и у древних южан. Хорсобатом персы назвали один из главных ассирийских городов - Дур-Шарру-кин, куда северяне-наемники шли на службу тысячи лет назад. Ононим находят созвучия в массе русских слов - хорош, корж, коршун и т.д. Корсы, наряду с секелами (соколами или шакалами ?), входили около 32 веков назад в состав "народов моря", дали название Корсике (секелы - Сицилии; серданы - Сардинии).
Культовые знаки у низовий Дуная, по мнению ученых, почти 7 тысяч лет назад имели такой смысл: "Роби с Ут-Ра до Вече-Ра, обретешь Хорс (корж, "дар божий"). А к низовьям Дуная и далее на юг тысячи лет выходили наши пращуры-земляки, начиная с нарцев (строивших Вавилонскую башню) и Лаодики.
Греческое "хорейс" - пляска - уводит к начальным палеолитическим культам этого божества. Индоиранское "хорезм" - первая страна зороастризма, - к палеолитической мудрости Х. Греческое "хорд" - струна - протягивается хотя бы по нескольким тысячелетиям. "Хорос" - культовый хор у греков - выводит к нынешним хорам и хорам (возвышениям в храмах, где стоят певцы). Слово созвучно Хориву, одному из братьев легендарного Кия - средневековому символу начальной истории словено-русов. На горе Хорив Моисею впервые явился Бог Херсонес Скалистый (Таврический) - так еще во времена Геродота греки называли Крымское побережье до Керченского пролива. Именем Херса (Хорса) обозначали и другие традиционные для жизни и деятельности северян места.
По мере введения христианства Перун явно заменялся Яхве (Саваофом, Пантократором). Тогда вместо Х. неизбежно вставал Христос. Это и привело к тому, что размышления о Х. и изучение его веками табуизируются. Х. почитался, как Хрос, у скифов и фракийцев (лат. название божества Херос: Керос). Выявлены десятки святилищ этого языческого бога, близкого и Аполлону (Аулариоху у фракийцев; см. : Аларих).
В начале эры его изображали богом-всадником, нередко поражающим змея. Христианство развило этот образ в символике Георгия Победоносца (близкого и Гераклу). Георг звучанием немного напоминает Керо-са (Хорса), но во многом является его далеким потомком. Иногда река Хесин - по античным данным - указывается как Керсинус (Херсинус), что тоже может быть следом древнего культа. Без Х.(Херса) трудно в полной мере понять реальные глубины российской истории. Хэр (Хор, Гор) - очень древний хозяин людей, что хранит в памяти эпос многих народов. Х. властвовал на Горах, возвышенностях, где имелись легкие почвы для первобытных пашен и находились удобные пастбища, места для небольших "городов". Х. во многом был Хорош, как Лад - ладен. Правда, хорохорился и хорошился, но немало с его именем и хорошего (полезного) делалось.
|
|