|
Солидарные обязательства и требования - совместная ответственность по (устным и письменным) договорам. Институт совместной ответственности идет со времен палеолита. На землях Скифии (затем Руси), как и многих других стран, совместную ответственность нередко несли территориальные общины (пагусы-погосты), жители городов и их районов (например, концов Великого Новгорода). Велика была ответственность купеческих братчин, в частности, "Иваньского сто" с ХII века.
По законодательству РФ солидарная обязанность возникает, если она предусмотрена договором или установлена законом, в частности, при неделимости предмета обязательства. Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.
Примером солидарного обязательства может служить ответственность должника и поручителя. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов возмещение судебных издержек и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником.
Чаще всего солидарная ответственность устанавливается непосредственно нормой закона. Например, ответственность участников договора простого товарищества по общим обязательствам, возникшим в связи с этим договором: ответственность совместных причинителей вреда, ответственность владельцев источников повышенной опасности за вред, причиненный действием источников и др.
В случае, если для одного из солидарных должников наступает невозможность исполнения обязательства, ответственность перед кредитором будут нести солидарно остальные должники (как ранее - жители средневековых погостов). Например, в случае совместного причинения вреда, если одно из лиц, причинивших вред, не в состоянии этот вред возместить, то ответственность возлагается на других причинителей вреда. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.
Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, то:1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого; 2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.
Солидарные требования возникают в том случае, когда несколько кредиторов приобретают право требования к одному должнику при условии, что эти требования связаны между собой. Например, солидарные требования возникают, если по договору существует несколько исполнителей и один заказчик, который не исполнил свои обязательства по оплате работ (услуг). Тогда у исполнителей возникают солидарные требования к заказчику.
При солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме.
До предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению. Должник не вправе выдвигать против требования одного из солидарных кредиторов возражения, основанные на таких отношениях должника с другим солидарным кредитором, в которых первый кредитор не участвует.
Исполнение обязательства полностью одному из солидарных кредиторов освобождает должника от исполнения остальным кредиторам. Солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними.
Соответственно должник вправе требовать от любого из кредиторов принятия исполнения. Однако, указанное право на выбор между кредиторами принадлежит должнику лишь до заявления ему своего требования одним из сокредиторов. После этого должник исполняет обязательство тому кредитору, который заявил соответствующее требование. Если требование охватывает лишь часть долга, то все остальные сокредиторы, а с ним и тот, кто заявлял частичное требование, признаются солидарными кредиторами в оставшейся части долга.
Оплата денежных обязательств может быть и валютной.
В основе денежной системы РФ лежит национальная валюта - рубль, который является официальной денежной единицей. Соответственно, денежные обязательства должны быть прежде всего выражены в рублях.
В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, долларах, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Стороны договора вправе избрать иной курс для исчисления размера денежного обязательства, например они могут выбрать рыночный курс рубля к иностранной валюте, который устанавливается на валютных биржах, например, Московской межбанковской валютной бирже, Санкт-Петербургской валютной бирже, Сибирской межбанковской валютной бирже и др. Эти курсы публикуются в периодической печати.
Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте (банковских аккредитивов, чеков) при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.
|
|