|
Сулла Корнелий Луций (138 - 78 гг. до н.э.) - видный правитель Рима, во многом опиравшийся на силы Скифии и являвший пример проскифской политики для последующих императоров. Он имел в предках сенатора Руфина и отчасти утверждал свою власть с помощью скифских варваров. Ввел в сенат 300 новых членов из своих всадников и включил в народное собрание свыше 10.000 наиболее молодых и крепких рабов, обретавших свободу борьбой против римлян-хозяев. Всю землю римской державы распределил между 120 тыс. своих бывших воинов, среди которых были и выходцы из Скифии. Уже в 79 г. Сулла сложил с себя власть диктатора и стал жить деревенской жизнью, охотой, рыбалкой (напоминая будущего Диоклетиана). Так он обрел покой, истребив до 15 консулов, 90 сенаторов, 2600 всадников и более 100 тыс. римлян, являвшихся его противниками. Затем на Суллу и равнялись выходцы из округи Скифии, стремившиеся к власти в империи.
Воевал против Митридата VI Евпатора, но затем по сути на стороне царя Понта и поддерживавшей его Скифии. Митридат путем дипломатии и угроз подчинил себе Ольвию и Тиру, определял политику Боспорского царства, подключил к своей политике царей Скифии. Северное Причерноморье стало играть большую роль в упорной борьбе Митридата против Рима за влияние в античном мире, начиная с Азии и округи Причерноморья. Понтийские войска получали отсюда питание, оружие и немало кораблей. Скифия дала Митридату "60 отборных отрядов по 600 человек в каждом (сотни "эскадронов") и много прочего войска, равно корабли и укрепленные места". Сотни кораблей были сделаны из отборной древесины. Митридат часть судов и ратников уступил или подарил Сулле.
Сулла, бравший Рим с помощью иноземных наемников (включая и скифов), в письме выговаривал Митридату, что понтийская политика "союза с фракийцами, скифами и савроматами, соседними царями" приводит к изоляции Рима - даже "вся Италия отпала от нас...". На влияние Евпатора в округе Скифии указывали и другие авторы той поры: "Друзьями, готовыми на все, что только он прикажет, являются для него скифы, тавры (крымчане), бастерны, фракийцы, сарматы и все, кто живет по Танаису, Истру (Дунаю) и вокруг Меотийского озера (Азовского моря)...".
Армия Митридата в один из моментов достигала 140 тыс. пехоты, 16 тыс. всадников, 800 крупных кораблей. Она взаимодействовала с армией Испании и рядом других стран для тотального давления на Рим, особенно после смерти Суллы.
Литература:
1. ВДИ. 1947 - 1949; указ. 1950.
|
|