|
Право на безопасность товаров - обязательное право потребителя на безвредность для него и окружающих приобретенных им товаров, работ и услуг. По закону РФ "О защите прав потребителей" под безопасностью товара (работы, услуги) понимается безопасность товара (работы, услуги) для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, а также безопасности процесса выполнения работы (оказания услуги). Любой производитель товаров или исполнитель работ и услуг обязан обеспечить безопасность жизни и здоровья потребителей.
Эти обязательные требования закреплены в государственных стандартах (ГОСТах). Например, предельно допустимые нормы содержания в продуктах питания вредных веществ или нормы СВЧ излучения для микроволновых печей и т.д. Прежде чем приступать к выпуску какой-либо продукции, необходимо ознакомиться с ГОСТами для данного вида продукции.
Одна из мер защиты жизни и здоровья потребителей - это установление срока годности или срока службы товаров (результатов работ; в частности, и построенного дома или гаража). Эти сроки в соответствии со ст.5 Закона "О защите прав потребителей" устанавливаются на товары (результаты работ), использование которых по прошествии определенного времени после их изготовления, может представлять опасность для жизни, здоровья потребителей, окружающей среды или могут причинить ущерб имуществу потребителей. Это особенно касается таких потребляемых вещей, как продукты питания, медикаменты, косметические товары, парфюмерия, изделия бытовой химии и т.п. Согласно ст. 19 закона "О защите прав потребителей" срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию. Продолжительность срока годности товара должна соответствовать обязательным требованиям к безопасности товара, установленным стандартами.
Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.
Для товаров длительного пользования, таких как одежда, обувь, бытовая техника, автомобили и т.п. устанавливаются сроки службы. В соответствии с п.3 ст.5 закона "О защите прав потребителей" срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы)).
Срок службы товара исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором между ними. Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара (п.2 ст.19 закона). Изготовитель (исполнитель) обязан обеспечить безопасность товаров в пределах этих сроков. Таким образом, на него не может быть возложена ответственность за ущерб, причиненный жизни или здоровью потребителя в результате использования, например, лекарств с истекшим сроком годности или бытовых приборов после окончания их срока службы (если потребитель располагал или должен был располагать информацией об этих сроках).
Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок - период, в течение которого, в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 закона "О защите прав потребителей" (последствия продажи товара ненадлежащего качества и права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги). Гарантийный срок исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Если гарантийный срок установлен изготовителем, продавец вправе установить гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем. Гарантийные сроки могут устанавливаться на комплектующие изделия и составные части основного товара. Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар.
Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором. В случае, если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором.
Если для безопасного использования товаров (результатов работ) необходимо соблюдение определенных правил пользования, хранения, транспортировки или утилизации, то изготовитель (исполнитель) обязан разработать такие правила, а продавец (исполнитель) - информировать о них потребителя.
Правила пользования, хранения, транспортировки, утилизации товара должны быть доведены до потребителя в доступной форме, не требующей от него специальных знаний. Они могут содержаться в техническом паспорте на изделие, в инструкции по эксплуатации, на самом изделии или его упаковке.
В этой связи, Вы как изготовитель или исполнитель не несете ответственности за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие нарушения последним сообщенных ему правил пользования, хранения, транспортировки или утилизации товаров.
Законом "О защите прав потребителей" установлены определенные требования к производителю продукции в отношении товаров, не соответствующих требованиям, предъявляемым к ним законодательством.
Если потребителем были соблюдены правила использования, хранения или транспортировки товара (работы) и это надлежащим образом установлено, однако этот товар причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, окружающей среде, изготовитель обязан незамедлительно приостановить его производство (реализацию) до устранения причин вреда, а в необходимых случаях принять меры по изъятию его из оборота и отзыву от потребителя (потребителей) (п.5 ст.7 закона "О защите прав потребителя"). Если же причины вреда устранить невозможно, изготовитель (исполнитель) обязан снять такой товар (работу, услугу) с производства. При невыполнении изготовителем (исполнителем) этой обязанности, снятие товара (работы, услуги) с производства, изъятие из оборота и отзыв от потребителей производятся по предписанию соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг). В этом случае убытки, причиненные потребителю в связи с отзывом товара (работы, услуги), подлежат возмещению изготовителем (исполнителем) в полном объеме. Если установлено, что продавец (исполнитель) реализует товары (выполняет работы), представляющие опасность для жизни, здоровья и имущества потребителей, такие товары (работы) подлежат изъятию у продавца (исполнителя) в порядке, определенном законом.
|
|