|
Право потребителей на информацию - одно из важнейших ныне потребительских прав в условиях информационного общества. Институт поиска наиболее объективных сведений о потребляемых предметах у человечества изначален, связан, образно говоря, с борьбой против товара как "кота в мешке".
Статья 9 закона РФ "О защите прав потребителей" обязывает изготовителя (исполнитель, продавец) довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске. Изготовитель (исполнитель, продавец) - индивидуальный предприниматель - должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Закон требует и предоставления потребителю необходимой, своевременной и достоверной информации о товарах (работах, услугах). Под необходимой понимается информация, без которой потребитель не может сформировать четкое представление о товаре (работе, услуге), который он хочет приобрести, его качестве, правилах пользования и хранения. Под достоверностью информации понимается соответствие содержащихся в ней сведений действительности. Под своевременностью информации понимается предоставление ее до заключения договора купли-продажи или договора на оказание услуг (на производство работ).
Необходимо знать общие требования к содержанию информации о товарах, работах и услугах (ст.10 Закона "О защите прав потребителей"):
■ наименование (номер) государственного стандарта (ГОСТа), которым определяются обязательные требования по обеспечению безопасности жизни и здоровья потребителей;
■ цена и условия приобретения товаров (работ, услуг);
■ правила и условия безопасного и эффективного пользования товарами (работами, услугами);
■ адреса изготовителя (исполнителя, продавца) и предприятий, уполномоченных им на принятие претензий от потребителя.
Информация о продуктах питания должна содержать помимо перечисленной:
■ сведения о составе (включая использованные при их изготовлении продукты и пищевые добавки);
■ сведения о весе и объеме содержимого, калорийности;
■ данные о содержании вредных для здоровья веществ;
■ срок годности и правила хранения;
В информации о непродовольственных товарах должны быть приведены сведения:
■ об основных потребительских свойствах;
■ о гарантийных обязательствах изготовителя, если на товар установлен гарантийный срок;
■ о сроке службы или годности и последствиях применения изделия по истечении указанного срока;
■ о правилах пользования, хранения и транспортировки;
■ об адресах предприятий, осуществляющих ремонт и техническое обслуживание (для технически сложных изделий).
Информация о работах (услугах) должна включать в себя:
■ основные потребительские свойства работы (услуги);
■ гарантийные обязательства исполнителя;
■ срок службы (хранения) результата работы.
Безусловно, информация о товарах (работах, услугах) должна сообщаться потребителю в нормативно-технической документации (техническом паспорте изделия, инструкции по его эксплуатации, правилах выполнения работ или оказания услуг), на ярлыке или этикетке изделия, на самом изделии или его упаковке, а также в любой другой наглядной и доступной для потребителя форме. Нарушение этих требований ведет к разнообразной ответственности по законам и правилам торговли. Право на информацию о потребляемом потребитель будет иметь всегда, ныне удовлетворяет ее и с помощью Интернета.
|
|