|
Мена - прямое наследие древнейшего процесса обмена, за десятки тысячелетий имевшего бездну проявлений. Мена ныне регулируется международным и отечественным правом, стимулирующим разные обмены (в т.ч. и человеческого капитала).
Согласно ст.567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Обмениваемыми товарами могут быть любые вещи, кроме тех, которые изъяты из оборота или ограничены в обороте. При обмене товаров каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
По общему правилу право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам одновременно после обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами. Иные, чем вышеуказанное правило, могут быть предусмотрены законом либо договором мены. Например, при обмене недвижимостью право собственности возникает у каждой из сторон не одновременно, а после выполнения регистрационных процедур.
Обмениваемые товары предполагаются равноценными, а расходы, связанные с их передачей и принятием, возложены на каждую из сторон. Вышеуказанное правило применяется, если сторонами не оговорено иное (п.1 ст.568 ГК РФ).
Если обмениваемые товары предполагаются неравноценными, такая неравноценность должна быть заранее предусмотрена договором. Сторона, передающая товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар (п.2 ст.568 ГК РФ). Меновое законодательство (в связи с массой неравноценных мен по сути) требует постоянного отслеживания.
|
|