Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Горда

  
Автор: Золин П.М.

Горда (Грод и т.п.) - царь гуннов-христиан (вероятный последователь Виталиана), погибший в 527/528 г. в Приазовье при насильственном крещении окрестных народов. Еще при жизни Юстина I восстанавливались старые связи центра империи с Боспором, представлявшим собою античный культурный центр-регион с торговым населением, которое служило посредником в торговом обороте между империей и царствами на территории Скифии (России). С первых лет своего правления заботился об этих связях и Юстиниан I. Из гуннов, контролировавших Приазовье, явился в Константинополь царь Горда, чтобы принять христианство (так в 619 г. поступит приазовский царь Гостун, а затем и Кубрат). Император был сам восприемником Горды из купели, щедро одарил своего крестника и отправил на родину, поручив блюсти интересы империи. С ним был послан на Боспор отряд имперской армии под начальством трибуна Далмация. Акция по времени совпадала с борьбой царицы Бои против врагов Византии среди собственных гуннов.
Отказавшись от языческой религии, Горда стал переплавлять на металл золотые и серебряные идолы. Эта ревностная вера царя и его сподручны вызвала недоверие и восстание соплеменников. Отступник от ранней веры Аттилы был убит , преемником был избран его брат Муагерий. Опасаясь мести римского гарнизона, гунны вторглись в города, начиная с Керчи, и перебили солдат вместе с командиром. Когда весть о том дошла в Константинополь, Юстиниан снарядил экспедицию морем под начальством бывшего консула Иоанна и послал сухим путем большой отряд готов из Скифии под командой Годилы и Бадуария. Власть императора на Боспоре была вновь прочно утверждена, и стены города заново отстроены. Это один из ярких эпизодов многовекового приобщения жителей Великой Скифии к христианству.
Литература:
1. Кулаковский Ю.А. История Византии. 518 - 602 гг.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я