|
Германарих (Яромир и т.д.) - король Скифии и Германии ок. 350 - 378 гг., из династии Амалов. Имя "герман-арий" имеет ряд трактовок, включая и "покоритель (потрошитель) германцев". По сути, это отклик на скифский культ Ария. Г. наследовал власть после Гебериха. Считался благороднейшим из Амалов, который покорил много весьма воинственных северных племен (включая и округу Приильменья) и заставил их повиноваться своим законам. Его сравнивали по достоинству с Александром Великим. Гвардию его составляли росомоны (возможно, наследники полиэтничных роксоланов и арсов). Среди Г. покоренных Иордан (начало VI в.) задолго до русских летописей указывал: гольтескифов (голядь ?), тиудов (чудь), инаунксов (живущих в Аунксе), васинабронков (весь в Абронках), меренс (меря?), морденс (мордва?), имнискаров, рогов, тадзанс, атаул, навего, бубегенов, колдов. При всех спорах большинство ученых считает, что Г. как бы возродил послепотопный полиэтнос "русь, чюдь и вси языци" (волосовская, фатьяновская и т.п. культуры), который в средние века объединили и Рюриковичи.
Г. покорил герулов-эрулов царя Алариха (тезка ? короля, взявшего в 410 г. Рим) у Меотиды (Азовского моря). Затем двинул войско против венетов (к Балтике и верховьям Днестра). Те вызывали презрение из-за слабости их оружия, но были могущественны благодаря многочисленности и сначала сопротивлялись. Во времена Иордана они уже известны под тремя именами: венетов, антов, склавенов. С начала VI в. "свирепствуют повсеместно", но тогда все подчинились власти Г.
Тот умом своим и доблестью подчинил также племя эстов, которые населяют отдаленнейшее побережье Германского (ранее Скифского, Сарматского) океана. Он властвовал над всеми народами (племенами) Скифии и Германии, как над собственностью. Против этого и выступили цари гуннов.
Г. хотя и сам был победителем многих народов, призадумался с приходом гуннов. Росомоны, служившие ему, переходили на сторону противников.
Росомонку по имени Сунильду, за измену, Г., движимый гневом, приказал разорвать на части, привязав к диким коням и пустив их вскачь. Братья ее, Сар и Аммий, мстя за смерть сестры, поразили короля в бок мечом. Мучимый раной, Г. влачил жизнь обреченного. Узнав о несчастном, Баламбер, король гуннов, двинулся войной на ту часть готов, которую составляли остроготы (везеготы, следуя своему намерению, от них уже отделились).
Престарелый и одряхлевший Г., страдая от раны, не перенес гуннских набегов, скончался на сто десятом году жизни. Смерть его дала гуннам возможность осилить остроготов. Аттила по примеру Г. тоже признавался королем Скифии и Германии.
Во времена Г. борьба за передел мира усилилась. Трехлетняя война 367 - 369 гг. имп. Валента со Скифией совпала по времени с войной 367 - 370 гг. Флавия Феодосия в Британии, операциями Валентиана у Рейна и подобными акциями по расширению и закреплению границ империи (Риму верно служили уже десятки тысяч скифских наемников). Г. сразу после поражения пришедшего из Приазовья Прокопия (тот пытался захватить власть в Византии) направил в 366 г. к Валенту послов. Валент разместил многие тысячи скифов по придунайским городам, империя дала им "пищу и цепи", создавая еще больший заслон от новых натисков из Скифии.
Яромир был раздражен. "Его послы громко жаловались при дворе Валента на нарушение старинного и формального союза, так долго существовавшего... Они утверждали, что в точности исполнили обязанности союзников, придя на помощь к родственнику и преемнику императора Юлиана (Прокопий скифами рассматривался как потомок Константина Великого). Они требовали немедленного возвращения их знатных соотечественников, взятых в плен, и заявили, что их генералы, проходя по территории империи во главе армий и с неприязненными намерениями, имели бы право на неприкосновенность и на привилегии послов". Это посольство Яромира частично и провоцировало походы Валента на Скифию.
По версии алана Иордана, Яромир (Германарих) был одним из четырех сыновей остроготского короля Агиульфа (Гибе-риха), внука Книва. Во времена Констанция II, Юлиана, Иовиана и Валента именно Яромир покорил "великое число воинственных северных народов" и подчинил "их своему закону". За это его и сравнивали с Александром Великим. За сравнением обычно и перечислялись народы, над которыми король властвовал: готы, скифы, чудь, весь, "меренс", "морденс", "голды" (голядь) и т.п.
По германскому эпосу, записанному в XI - XII вв., Ярмерий (Яромир) был сыном короля данов Сиварда, разгромленного свеонами и славянами. Малолетний Ярмерий и две его сестры попали в плен к славянскому князю Исмару, воспитывались при его дворе. Изимир (Исмар, Аспар, Испор, в память о нем якобы Изборск) слишком доверял Яромиру, сделал его своим любимцем, но княгиня видела в нем "вскормленного волчонка, который смотрел к лесу". Когда у Исмара умер брат, дружина Яромира убила княгиню, перебила стражу, забрала казну, сожгла княжьи палаты и бежала на конях, а затем на кораблях на Балтику. Там и было сформировано войско для покорения Скифии.
Славяне в ответ грабили округу Дании. Яромир "разбил флот славян и знаменитейших из них, привязав к ногам диких быков, велел травить собаками". Подобную кровожадность Яромира подтверждали еще рядом эпизодов. Возможно, поддерживавшие Валента сарматы Виктор и Аринфей, тоже были из "росомонов", служивших и остроготу. Во время войны на сторону империи перешли и другие "русские мужи", один из которых - по версии, - оставил в Скифии свою красавицу-жену Сунильду (Свавильду, Сванхильду, Всевладу, Свавваладу). Яромир приказал привязать ее к двум лошадям и "размыкать по полю". Женщину разорвало в клочья. Ее братья Аммиус и Сарус (Хамдир и Серли; и т.п. в других источниках) нанесли королю несколько ударов мечом (по некоторым данным, отрубили руки и ноги). Он вскоре умер жалкой смертью. Г. ставил заметный след в российской истории от Азова до Онеги и Балтики. Образ Г., как и многих Амалов, является очень важным для позднеантичной истории Скифии.
Литература:
1. В.М.Кандыба, П.М.Золин. Реальная история России. СПб, 1997, С. 113-116, карта державы Германариха.
|
|