|
Боа - царица (греч. "регисса") гуннов, вдова царя Валаха (Балаха, из гуннов (сабиров ?). Утверждение римлян в Колхиде при сыне Дамназа привело к активизации гуннов у дербентского прохода, именовавшегося тогда Тцур (Джора). Боя, контролировавшая земли примерно до Дона до Урала, в 527 г. приняла от империи. В ее владениях насчитывалось до ста тысяч семей ("кибиток" и т.д.). Когда цари из расположенных севернее земель, Тиранкс (Стирас - имя тяготеет к названию Тираса-Днестра) и Глом (Глонис), повели на прибыльную службу к Каваду 20 тысяч ратников, отряды Бои у низовий Волги (у Кавказа ?) преградили им путь. Глом пал в битве, а Тиранск попал в плен. Боа препроводила его в Константинополь (там побывала и сама), где враг Византии был предан позорной казни в квартале Сики близ церкви св. Конона.
Так империя продолжала наказывать неверных северян, постоянно плодивших и плодивших мощные дружины наемников для разных противоборствующих держав.
Имп. Юстин в 521 г. просил за деньги помощи у гуннского царя Зилигда, и тот обязался клятвой помочь ему в войне с персами. Но когда явил посольство от Канада с такою же целью, то царь, приняв деньги, дал и персам такую же клятву. Свое обещание персам он вьшолвил и явился на помощь с 20 тысячами воинов. Узнав об вероломстве, Юстин, пользуясь случаем от правления посольства для выработки условий мирного договора, послал царю письмо. В нем сообщал, что царь взял от него большие деньги за помощь против персов, и если он теперь явился как бы на помощь Канаду, то в душе, вероятно, замышляет предательство. "Нам, как братьям, - писал Юстин, - надлежит вступить в дружбу и не допускать, чтобы эти псы издевались над нами!" Получив письмо, Кавад спросил З., брал ли он деньги от римлян, и тот признался. Тогда Кавад, заподозрив его в злом умысле, ночью послал на гуннов отряд персов. З. и большая часть его воинов были убиты, и на родину вернулись лишь те, кот удалось бежать в темноте. Акция Бои против своих земляков была на пользу политике Византии.
Литература:
1. Кулаковский Ю.А. История Византии. 518 - 602 гг.
|
|