|
Письменность Приазовья - археологические доказательства существования письменности на территории России примерно три тысячи лет (с уровня пиктографии - десятки тысяч лет). Особенностью античных государств Причерноморья и Приазовья (как и всех античных государств) по сравнению с первобытно-общинным строем является возможность использовать для их характеристики не только археологические материалы, но и иные источники: нарративные, эпиграфические, нумизматические и т.п.
Нарративные - это в основном сообщения древнегреческих и латинских авторов, в той или иной связи касавшихся событий, происходивших на территории соседних "варварских" народов. К сожалению, практически не дошли до ХХ века сочинения тех историков, которые жили и творили именно на землях будущей России, хотя одна из херсонесских надписей, например, упоминает о местном историке Сириске (IPE, I2, № 344).
В.В. Латышев собрал в виде единого свода практически все сведения о Северном Причерноморье, содержащиеся в античной литературе ("Scyth-ica et Caucasica". Известия древних писателей, греческих и латинских о Скифии и Кавказе - в дальнейшем - SC). Только незначительная часть сообщений античных авторов основывается на личном знакомстве их с городами Северного Причерноморья. (О развитии античной литературной традиции о Северном Причерноморье. Ростовцев М.И., 1925).
"Отец истории" Геродот бывал в городах Северного Причерноморья, но в центре внимания его была Скифия (Рыбаков Б.А., 1979). Большинство сообщений о Северном Причерноморье, имеющихся в античной литературе, основано не на личном знании автора, а на книжной традиции. В результате этого, например, в сообщениях авторов римского времени часто появляются сведения, восходящие еще к периоду первого знакомства греков с этими странами.
Важной категорией источников об античной России являются эпиграфические, т.е. надписи, вырезанные на каменных плитах, находимые в различных местах Северного Причерноморья. Первый полный свод надписей был опубликован В.В. Латышевым (IPE, т. I, 1885, 1916. 2-ое издание, т. II, 1890; т. IV, 1901; затем более поздние находки публиковались в ИАК, ВДИ, СА, НЭ, НО, НЭПХ, КБН и др. изданиях). Основная масса надписей - на греческом языке, небольшая часть - на латинском. В отличие от письменной традиции, эти источники, как правило, одновременны с отраженными в них событиями и исходят от непосредственных их участников. По своему содержанию надписи делятся на три основных типа: 1 - государственные декреты; 2 - посвятительные тексты; 3 - надгробные надписи. Особое значение для изучения политической (а иногда и экономической) истории имеют надписи первого типа; вторая категория наиболее важна для изучения истории религиозных воззрений. В этих надписях основное место занимают посвящения божествам. Однако они интересны и для политической истории, поскольку делались не только индивидуально, но и магистратами (или их коллегиями).
Сотни надгробных надписей дают значительный просопографический материал и позволяют изучать, например, этнический состав населения и его динамику. Есть еще строительные надписи (содержащие сведения о строительстве или ремонте общественных сооружений или городских стен), различные надписи религиозных союзов (фиасов), списки победителей спортивных состязаний, документы об отпуске рабов на волю (ману-миссии) и т.д. В большинстве случаев надписи сообщают о таких событиях, которые не нашли отражения в сочинениях историков, что особенно повышает их значение. Сложность анализа этой категории источников определяется тем, что часто не известны события, породившие, например, тот или иной декрет, многие надписи к тому же фрагментарны. На территории Средиземноморья были тоже обнаружены надписи, связанные своим содержанием с греческими городами Северного Причерноморья. Большую часть их собрал, перевел и прокомментировал Б.Н. Граков (Граков Б.Я., 1939). Некоторые надписи допускают праславянские и переводы на языки других народов, кроме греков и римлян.
Важное значение для истории экономики, особенно внешней торговли государств Северного Причерноморья имеют клейма на амфорах и черепицах. (Придик Е.М., 1917; 1941; Граков Б.Я., 1929; Шелов Д.Б., 1956; 1966; 1975; Брашинский И.Б., 1961; 1961; 1963; 1964; 1965; 1976; Brashinsky J.В., 1973). Для истории культуры важны граффити - надписи, процарапанные на различных предметах домашнего обихода, стенах (Толстой И.И., 1953; ГАХ) и дипинти - надписи, нанесенные краской (Шелов Д.Б., 1978).
Чрезвычайно важным источником по политической, экономической и культурной истории всех государств Северного Причерноморья являются монеты (их найдены многие тысячи от периодов с 7 - 6 вв. до н.э.), как чеканенные на месте, так и поступившие сюда из других античных центров (Бурачков П.О. 1884; Зограф А.Я., 1951; 1957; Шелов Д.Б., 1956; Анохин В.А., 1977; Frolova N.А., 1979; библиографические указатели советской литературы по нумизматике см.: Нумизматика и эпиграфика, т. II, М., 1960; т. III, М., 1962; т. X, М., 1971).
Многие надписи на греческом типа "Скилур" допускают и скифские переводы, а элита скифов веками неплохо владела древнегреческим письмом (Анахарсис, Скил, Атей, Бион, Сфер и т.д.). Вполне объяснимо, что греческая азбука стала и основой кириллицы.
Литература:
1. Жебелев С.А. Северное Причерноморье. М.-Л., 1953; Античные государства Северного Причерноморья. М., 1984.
|
|