Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Еврих

  
Автор: Золин П.М.

Еврих (410 ? - 484) - вестготский король, возможно, по матери или бабушке из семитской среды. Младший брат Теодериха II, которого в борьбе за власть и убил. Первые годы правления Евриха ознаменовались значительным оживлением дипломатической активности, внешне направленной против Римской империи. В качестве союзников Евриха появляются свевы и вандалы (Stroheker, Eurich, S. 12). Е. сложил с себя статус федерата Рима. Но известия о крупной римской морской экспедиции побудили его незамедлительно отозвать своих посланцев из вандальского Карфагена (Hydatius, 240).
Позднее, когда императором Рима стал язычник Анфемий (468 г)., Еврих вознамерился подчинить себе всю Галлию - предположительно, за исключением бургундских земель, (Иордан, 237) - но претворению этих замыслов в жизнь помешал мощный оборонительный союз, который римляне заключили с франками, бретонцами и бургундами (Stroheker, Eurich, S. 19).
Еврих в 469 г. обратил свои взоры на Испанию, где вряд ли можно было ожидать сильного сопротивления (Hydatius, 245), т.к вестготы захватили Мериду. Другое вестготское войско выступило против бретонцев, которые во главе со своим королем Риотамом заняли окрестности Буржа. При Деоле (ныне Шатору) произошла битва, в которой бретонцы потерпели поражение (Schmidt, S. 489). Вестготы смогли закрепиться на этой территории, хотя на первых порах сам Бурж остался римским. (Шмидт, S. 489 - ошибочно говорить о занятии вестготами Буржа после битвы при Деоле; ср. D. Claude, Topographie und Verfassung der Staedte Bourges und Poitiers bis in das 11. Jh., 1960, S. 46).
Еврих повернул войска против римской Южной Галлии, добившись наибольших успехов прежде всего на побережье Средиземного моря и в 470 г. выйдя к Роне (Stroheker, Eurich, S. 32). Анфемий предпринял попытку вытеснить вестготов, но его войско (последнее римское войско, вступившее в Галлию) было разбито Еврихом в 471 г. на восточном берегу Роны. Мимоходом вестготы даже захватили земли на левом берегу реки южнее Валанса, которые, впрочем, вскоре были отбиты у них бургундами (Stein, S. 580).
В руки вестготам очень быстро попали и остальные части провинции Аквитаника Первая; только в Клермоне бывший префект Рима и затем епископ Сидоний Аполлинарий вместе с Экдицием, сыном императора Авита, оказывали ожесточенное сопротивление вплоть до 475 г. (Stroheker, Eurich, S. 63). Одновременно продолжалась вестготская экспансия в Испании. После того, как свевы были оттеснены в горные районы Галисии, вестготы захватили Испанию Тарраконскую. Сопротивление и здесь оказывала только знать, так как Римская империя уже была не в состоянии вмешаться в эти события (Лот, S. 324). Считается, что Испанию Тарраконскую уступил только император Зинон в 477 г. Но есть сомнения, что эта провинция когда-либо подчинялась византийскому императору.
Сознавая свое бессилие, император Непот вступил в переговоры с Еврихом. В 475 г. был заключен мирный договор, по которому римляне против воли овернской аристократии оставляли Клермон и захваченные вестготами земли (Stroheker, Eurich, S. 78). Рим признал полную независимость Евриха. Под римской властью теперь осталась только область к востоку от Роны и к югу от Дюранса с главным городом Арлем.
После свержения последнего императора Западной Римской империи Ромула осенью 476 г. Еврих ввел свои войска и на эти территории, так как новый властелин Италии Одоакр не был в состоянии защитить их. Завоеванием Прованса закончилась вестготская экспансия в Галлии.
Еврих отказался от старых планов покорить всю Галлию, так как уже набирали силу франки, тоже в основе пришедшие с Востока. Допускают, что Еврих не стремился к созданию всемирной империи по типу держав Германариха и особенно Аттилы (справедливо считает Штроэкер Eurich, S. 86, в отличие от Шмидта S.492). Отказ от амбициозных планов Атаульфа говорит о том, что вестготы под впечатлением от падения Западной Римской империи отреклись от идеала единого Великого государства, охватывающего весь цивилизованный мир.
Последние годы правления Еврих, очевидно, не вел никаких войн; был занят консолидацией захваченных земель и церковной политикой. Примечательна его дипломатическая активность. Так, в 507 г. в своем письме королю тюрингов король остготов Теодерих Великий упоминал о том, что Еврих заступался за тюрингов и помогал им (Cassiodor, 3, 3). Хотя время и ход этих событий неизвестны, предполагают, что контакты с тюрингами были направлены уже против франков. Сидоний Аполлинарий отмечает прибытие к тулузскому двору короля везиготов даже персидского посланца; вероятно, они обсуждали какие-то планы, направленные против Восточной Римской империи, хотя из-за своего географического положения вестготское королевство вряд ли смогло бы оказать Персии сколь-нибудь значительное содействие (Stroheker, Eurich, S. 127). Правда, это напоминает связи округ Испании и Великой Скифии времен Ганнибала или Митридата VI Евпатора.
Когда в 484 г. Еврих умер, государство вестготов находилось на вершине своего могущества: оно со своей общей площадью в 700 - 750 000 км2 и с населением почти 10 миллионов человек (Ibid., S. 88). было самым крупным из государств, образовавшихся на развалинах Рима. Даже по сравнению с этим власть Одоакра в Италии кажется весьма скромной. Могущество вандальского государства исчезло при Гунерихе (Диснер, с. 90). Бургунды не могли соперничать с вестготами, королевство свевов занимало отдаленную провинцию, а экспансия франков еще не началась.
Еврих - яркая личность из позднеантичной элиты уроженцев античной Скифии.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я