|
Елизаветовское городище - один из наиболее крупных памятников Скифии на Дону и одновременно пример тесного взаимодействия "цивильных греков" и местного населения. Допускают, что возникло как сезонное стойбище кочевников со времен войны с Дарием I.
На протяжении большей части V в. до н.э. поселение оставалось зимником полукочевого населения, на что указывает отсутствие построек этого времени (или не все исследовано ?). К рубежу IV в. до н.э. под воздействием греко-варварской торговли поселение превратилось в полуоседлое, а затем и в постоянное - городского типа. Выгодное расположение позволило кочевникам поставить под контроль важнейшие торговые коммуникации, проходившие по землям Нижнего Дона.
Во второй половине IV в. до н.э. Елизаветовское городище превратилось в крупнейшее в Северо-Восточном Приазовье. Город стал административным, торговым и ремесленным центром всего региона, в котором, видимо, размещалась и ставка родоплеменной знати.
Частью его являлся греческий городской квартал, влившийся в структуру "варварского" поселения, которое стало теперь контактной зоной не только между греками и местными жителями, но и между различными этнополитическими объединениями кочевников. Территория городища (площадь - около 44 га, что достаточного много и для средневековых городов Руси) была окружена двумя оборонительными поясами, каждый из которых состоял из глубокого рва и насыпей по сторонам. Близ городища находились курганы и могильники, наиболее известные из которых - группа курганов "Пять братьев" (Кияшко В.Я., Косяненко В.М., Максименко В.Е. Легенда и быль донских курганов. - Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1972). Оттуда происходят яркие памятники скифского искусства: золотая бляшка с изображением Артемиды (нашивка на одежду; курган N. 8); золотая бляшка с изображением борющихся скифов (нашивка, курган N. 8) и т.д.
При более тщательных раскопках в 1959 г. в величественном кургане N. 8, имевшем высоту 9 м., было обнаружено совершенно непотревоженное пышное захоронение скифского царя IV в. до н.э. Самые богатые и значительные находки - золотые обкладки горита и ножен меча, идентичные найденным в знаменитом скифском кургане Чертомлык (Поднепровье). Функционирование поселения прекратилось на рубеже IV-III вв. до н.э., очевидно, в связи с кровопролитными междоусобицами, которые охватили в это время Боспорское царство и в которые оказались вовлечены соседствующие боспорцам кочевые племена.
Последний этап в истории Елизаветовского поселения связан с основанием в конце 90-х гг. III в. до н.э. на территории покинутого городища греческой колонии-эмпория, возведенного боспорскими греками. Центральная часть покинутого городища была застроена жилыми и хозяйственными постройками на основе единого плана. Все дома создавались с использованием чисто эллинской строительной техники и представляли собой наземные строения на каменных цоколях с сырцовыми стенами.
Но существование эмпория не было продолжительным. Поселение погибло не позднее 60-х гг. III в. до н.э. в результате военного разгрома в связи с продвижением племен сарматов на территорию Скифии. Вскоре рядом появляется город Танаис.
С 1971 г. исследованием памятника тщательно занимался К.К. Марченко (Раскопки Елизаветовского городища на Дону //АО-70. М., 1971. С. 112-113, в соавторстве с И.Б. Брашинским). Он посвятил ислледованиям более ста публикаций, включая фундаментальную монографию. "Елизаветовское городище на Дону". (М. 2000. 381 с. - (Pontica Septentrionalis. Bd. 2), в соавторстве с В.Г. Житниковым и В.П. Копыловым "Хронология Елизаветовского городища на Дону"//. Памяти Ю.В. Андреева. СПб., 2000. С. 222-227").
В результате, в черте хутора Недвиговка располагается редкостный по разнообразию и уникальности историко-археологический ансамбль. Название хутора местные предания связывают с далекой эпохой XVII в., с именем Петра I. Здесь был поставлен казачий заслон, прикрывавший от турок южные рубежи важной в стратегическом отношении дельты. Приказ заслону был краток: "не двигаться!" Отсюда и название хутора. Другая версия связывает его с первопоселенцем этих мест, запорожским казаком Недвигой. В западной части хутора хорошо видны боевые редуты той эпохи, а на левом берегу Мертвого Донца археологи обнаружили остатки крепости "Лютик". Интересным памятником архитектуры XIX в. является Церковь Успения.
Памятник является одним из многих примеров существования городов Скифии и Сарматии на территории будущей России, реальных античных отечественных городов.
|
|