|
Юлий Непот - один из последних имп. Рима, в период тотального влияния в Западной и Восточной частях империи выходцев из Скифии. Ононим Непот тяготеет к раннеславянским Небул (см.), Невод и т.п. Латинское "nepotis" - внук, племянник. После убийства Аспаров (см.) Лев I назначил императором Рима именно Юлия Непота, женатого на племяннице Верины; а императрица все больше стягивала нити правления Византией и Римом в своих руках. Юлий смог взять власть лишь в 474 г., отправив своего противника Гликерия священником в Салону. Политическими и военными силами, осуществлявшими социальную практику власти, были во многом выходцы из Скифии - аланы, гелуры, скири, руги и иные "скифы". Римский полководец Орест приблизил к себе руга Одоакра, так как хорошо знал по службе у Аттилы его отца Эдекона.
В том же 474 г. Лев I умер. Императором Византии провозгласили его сына, Льва П, при регентстве убившего Аспаров Зинона. Гунны тут же атаковали Фракию, "принося большой вред государству". Верина добилась того, что с января 475 по август 476 г. императором Византии был ее брат Василиск. В это время умер и король остроготов Теодемир, передавший власть в Иллирии и Верхней Мезии своему сыну Теодориху, прошедшему воспитание при дворе Льва I (в те годы был известен и другой Теодорих).
Орест с верными ему людьми сделал римским императором своего юного сына Ромула Августула (475-476). Аланы, руги, скиры и другие "скифы", поддержавшие переворот, потребовали за это треть итальянской земли. Возможно, вспомнили традиции, идущие со времен Суллы (см.). Когда Орест отказал, Одоакр взял Павию и казнил бывшего своего покровителя. Под Равенной пал брат Ореста Павел. Лишь Ромул был пощажен. Одоакр собрал в Риме и Равенне алые мантии, диадемы и другие знаки императорства - все отослал Зинону, прося через римский сенат для себя лишь титул патриция. Но он стал уже реальным правителем Рима, декретом передал солдатам треть всех итальянских земель, как примерно подобное делали до него Сулла, Юлий Цезарь, Август и другие императоры.
Зинон пытался сохранить власть Юлия Непота, но того по наущению Гликерия (ставшего архиепископом Милана) убили "скифы" Виатор и Овид (Одива). Теодорих вполне мог захватить власть в Константинополе, не раз появлялся с войсками под стенами города (добиваясь политической поддержки, дани и льгот), но Зинон даровал ему титул римского патриция и поддержал стремление острогота к управлению Италией. Имп. Непот никакими особыми деяниями не прославился, но был ярким примером скифского влияния в империи.
Литература:
1. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. Спб, 1997, С. 128 - 129.
|
|