Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Мадий

  
Автор: Золин П.М.

Мадий (ок. 650 - 584 гг. до н.э.) - скифский царь Приазовья, сын Прототея (Бартатуа), внук по матери ассирийского царя Асархаддона (см.). По сведениям Геродота, после поражения скифов от Нина ассирийцы господствовали над Верхней Азией (округой Каспия) 520 лет.
Около 620 г. до н.э. царем Мидии стал Киак-сар (царь Киак). Он первым разделил азиатское войско по родам оружия и каждому отряду - копьеносцам, лучникам и всадникам - приказал действовать самостоятельно. До этого войска действовали в беспорядке. Со всеми подвластными народами Киаксар выступил против Нина (Ниневии), чтобы отомстить за отца и разрушить город. Когда он одолел ассирийцев и начал осаду Нина, в его царство в 612 г. до н.э. вторглись огромные полчища скифов во главе с царем Мадиесом, сыном Протофиея (Бартатуа у ассирийцев, женатого на дочери царя Ассирии). Скифы окончательно вытеснили киммерийцев из Европы и преследовали их в Азии, затем вторглись и в Мидию (Южный Прикаспий).
Геродот показал привычные маршруты скифов. От озера Меотиды до реки Фасиса и страны колхов 30 дней пути для пешехода налегке. А от Колхиды до Мидии - не дальше(только мешают горцы-саспиры). Минуя их, можно попасть в Мидию. Но скифы вступили в Мидию иначе - свернув с прямой дороги, пошли верхним путем, гораздо более длинным, оставляя Кавказ справа.
Битва мидян со скифами произошла где-то у Каспия. Мидяне потерпели поражение и их могущество было сломлено. Скифы распространили свое владычество по всей Азии и пошли на Египет.
На пути в Сирии Палестинской их встретил Псамметих, египетский царь (665 - 609 гг. до н.э.), дарами и просьбами склонил завоевателей не идти дальше. Возвращаясь назад, скифы прибыли в сирийский город Аскалон. Большая часть войска прошла мимо, не причинив городу вреда, и только несколько отсталых воинов разграбили святилище Афродиты Урании (Иштар).
Святилище считалось самым древним из всех храмов этой богини. На Кипре подобное основано выходцами из Аскалона, а храм в Кифере воздвигли финикияне, жители Сирии Палестинской. Грабителей святилища в Аскалоне и всех их потомков богиня якобы наказала, поразив их навеки "женским" недугом. Не только сами скифы утверждают такое происхождение их болезни, но и все посещающие Скифию могут видеть страдания так называемых энареев (кастратов, евнухов).
28 лет владычествовали скифы в Азии и, по словам Геродота, своей наглостью и бесчинством привели все там в полное расстройство. Помимо того что собирали с каждого народа установленную дань, скифы еще разъезжали по странам и грабили все, что попадалось. Киаксар и мидяне пригласили однажды множество скифов в гости, напоили их допьяна и перебили. Так мидяне восстановили прежнее величие своей державы и еще завоевали Нин и покорили ассирийцев, за исключением Вавилонской области (куда скифские наемники привели иудеев).
Походы Мадия и владычество его войск от Египта и Вавилона до Каспия частично повторяли вероятные подобные события истории Великой Скифии в более ранние века. Библия поставила Мадия в ряду первых сыновей Афета наряду с Гомером (киммерийцем) и Магогом (Гогом, князем Росом), Мешехом (якобы основателем Москвы, по средневековым версиям) и Фирасом-Днестром, где остались священные могилы царей гомеров.
Литература:
1. ВДИ. 1947 - 1949; указатель 1950 г.;
2. Доватур А.И., Каллистов Д.П., Шишова И.А. Народы нашей страны в "Истории" Геродота;
3. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. ТТ.1 - 2. СПб., 1997.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я