|
Сирмисиане - полиэтнос VII - VIII вв., происходивший из славян и других выходцев из Скифии, а также из пленных жителей византийских провинций, поселенных аварами в округе Сирмия (см.: Хотимир). По оценкам византийских источников, полиэтнос смешивался с булгарами, аварами и другими язычниками. Рождалось много детей (см.: Само), "стал народ бесчисленным и огромным". Каждый сын унаследовал от отца обычаи и стремление рода к земле ромеев (к цивилизации Византии). По версии византийцев, подобно тому как при фараоне в Египте увеличивался род евреев, таким же образом через православную веру и святое животворящее крещение росло племя христиан-сирмисиан. Они рассказывали друг другу о родине отцов, загорались стремление к бегству.
Более чем через 60 лет, как родители тех детей были захвачены варварами, образовался уже другой, новый народ, и большинство из них со временем стало свобедными. Хаган аваров, причисляя их уже к собственному народу, по существовавшему обычаю поставил над ними архонта по имени Кувер (см.). Но тот с наиболее близкими людьми поднял восстание. Когда об этом узнал сам хаган, он начал их преследовать. Сирмисиане столкнулись с аварами в пяти или шести битвах, и во всех каганат уступил им. Тогда, обратившись в бегство вместе с оставшимся его народом, хакан ушел на север во внутренние области каганата. Кувер перешел с победой Дунай, вместе с народом вступил в пределы Византии и захватил Керамисийское поле (Пелагония). Остановившись там, сирмисиане стали стремиться к отеческим городам (особенно те, кто принял православную веру): одни в город Фессалонику, другие в Константинополь, третьи в оставшиеся города Фракии.
Это была настоящая опытная армия, действовавшая по традициям части античных армий Скифии (ратники нередко шли в походы вместе с семьями). Кувер пытался удержать в полиэтносе власть, но сирмисиане в итоге разделились. Многие смогли обосноваться в избранных городах, другие входили в армию Мавра (см.) и участвовали в походах на Приазовье около 711 г. Некоторое время получали поддержку и продовольствие от драгувитов-дреговичей.
Сирмисиане во главе с Кувером, вероятнее всего, нанесли самый мощный (после Само) удар по Аварскому каганату, дали на 634 - 670 гг. относительную свободу Приазовской Болгарии и княжениям Руси - хорватов Карпат, северов-северян, тервуниев-древлян, дреговичей-драгувитов, имевших базы и на землях Византии.
Литература:
1. Свод древнейших письменных известий о славянах. Т.П.
|
|