Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31
Попечительский совет Энциклопедического фонда России
Князь Лобанов-Ростовский

Лев Ш Исавр

  
Автор: Золин П.М.

Лев Ш Исавр (Сириец: ок. 675, Германикия, Сирия - 18.6.741) - имп. Византии (717 - 741), активно привлекавший силы Скифии к византийской политике. Происходил из полиэтноса исавров, помнивших об Аспарах, Виталиане (см.) и их наследниках. Направленный в 710 г. на разведку и для дипломатических контактов (возможно, и для провоцирования распрей) в округу Приазовья и Северного Кавказа будущий император столкнулся с тем, что в Абасгии, Лазике и Иверии (Восточное Причерноморье) уже господствовали сарацины (арабы и близкие им иудейские группы). "Лев, прибыв в Лазику, деньги оставил на хранение в Фасисе (город у Риони). Взяв с собой немного местных жителей (допускают: армян), отправился в Апсилию (у реки Кодори), преодолев Кавказские горы,пришел в Аланию.
Тем временем, Юстиниан П, желая погубить спафария-меченосца, забрал деньги из Фасиса. Аланы же, приняв спафария со всяческими почестями и послушавшись его речей, напали на Абасгию (Абхазию) и полонили ее. Тогда властитель абасгов заявляет аланам:
- Думаю, что нет другого такого лжеца у Юстиниана, кроме этого человека, которого он должен был послать и поднять вас против нас, ваших соседей. Обманул он вас, пообещав деньги. Ведь Юстиниан, послав, забрал их. Выдайте нам его, и мы дадим вам три тысяч номисм, и да не иссякнет наша старинная друг к другу любовь.
Но аланы ответили:
- Не ради денег послушались мы спафария, но из любви к василевсу..." (Чичуров. Византийские..., с. 65 - 67, прим.).
Последовали новые переговоры. Аланы (осетины?) решили обмануть абзсгов (абхазов), "продали" Льва более чем за 6 тыс. номисм, но вероломно напали на уходивших послов с тыла, убили их и вновь спрятали Льва. Абасгию же стали грабить. Юстиниан специальным посланием упрашивал абасгов пропустить спафария через их земли, обещая простить все их "прегрешения" перед империей. Абасги "с радостью" откликнулись на просьбу, давая в заложники аланам даже детей. Но отказался сам Лев: "Лишь Бог может растворить врата для выхода, так как через Абасгию я не пойду...". Войско ромеев и армян провело десантную операцию на Кавказе, где группа в двести человек занялась грабежами, а остальные бежали от сарацин. В мае 711 г. (?) на снегоступах Лев и 50 алан перешли снега Кавказа, вместе с грабителями обманом захватили крепость Сидерод (Цебельду у Кодори). Оттуда с князем апсилийцев Мариной Лев "спустился к побережью, переправился через море и пришел к Юстиниану" (с. 67). Юстиниана в это время уже свергали, причем и выходцы из тех мест, где умело вел пропаганду Лев Лжец.
Лев выражал интересы провинциальной знати Азии, поэтому его императорству противодействовала европейская знать. Стратиг Сицилии Сергий, имевший влияние и на славянские общины (в Палермо из пяти кварталов два были чисто славянскими), провозглашал в 717 - 719 гг. императором Тиверия (сына приазовской боярыни Феодоры и Юстиниана П). Магистр Никита Ксилинит в 719 г. пытался вернуть на престол свергнутого Артемия-Анастасия П (правил после Филиппика,в 713 - 715). Последнего поддерживали и болгары. Но в опоре на своих сторонников Лев Ш удержался у власти.
Он активизировал связи с Хахарией, женил своего сына Константина У (см.) на дочери хакана (господина) Скифии. Тот господин жил у Волги, увлекался крепкими напитками и ел вместе со знатью свинину. Только нашествие арабов в 737 г. отучило государя Скифии и его окружение от вредных привычек. При этом 20 тыс. славянских семей (основную силу хазар) арабы переселили на Кавказ, а знать Хазарии нацеливали на почитание иудаизма (см.: Хахарский каганат). Лев Ш активно проводил иконоборчество, что настраивало против него православные круги Византии и соседних территорий. Для российской истории важны все связи Л. со Скифией.
Литература:
1. Свод древнейших письменных известий о славянах. Т.П.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я