|
Варасва-курий - государь части Крыма и Приазовья начала 8 века. Вместе с братом, по имени Салив, и "некоторыми другими мужами" В. помог беглому императору Юстиниану добраться из округи Крыма к низовьям Дуная. Там сподвижники Юстиниана и 704/705 году нашли поддержку у государя болгар Тервела (правил в 702 - 718 гг.). Главой послов к Тервелу и видным сподвижником императора стал Степан (Стефан), по прозвищу Асмикс. Позже он был послан с большим войском громить противников империи в округе Крыма, где и находился будущий новый император Вардан-Филиппик (правил в 711 - 713 гг.). Варасва и Салье - ононимы, тяготеющие к иудейским, что для части жителей Приазовья характерны со времен античности.
Вместе с тем Барис-бакур (Варасва-курий) и Салив - имена, имеющие и убедительные славянские аналоги. Юстиниану еще помогали Моропавл и Феофил. Сам император имел большую физическую силу, задушил в Фанагории (у Азовского моря) лично хазарских бояр Палаца и Валгица (имена тоже тяготеют к славянским), активных участников заговора против него. Юстиниан женился на сестре приазовского хагана Феодоре (иного имени ее неизвестно, она крестилась до брака), что дополнительно указывает на православную природу части хазар у Крыма в то время. Явно они далеко не все были иудеями. Сын от брака с Феодорой носил имя Тиверий, хотя бы тем и напоминал русских "тиверцев", из среди которых могли происходить Барисбакур и Салив.
Юстиниан смог через послов убедить Тервела, владыку Болгарии, "чтобы он дал ему в помощь для овладения империей его предков, и обещал Тервелю множество даров и свою дочь в жены. Тот клятвенно пообещал во всем повиноваться и дать помощь, принял Юстиниана с почестями и двинул весь подвластный ему народ булгар и славинов. Вооружившись, на следующий год они появляются у царственного града" (с. 63).
При любых оговорках, одни славяне в числе наемников в византийской армии способствовали приходу к власти в империи полководцев Леонтия (правил в 695 - 698) и Апсимара-Тиверия П (698 - 705), другие славяне в окружении Юстиниана и в составе войск Тервела помогали их свержению. "Так называемое войско Опсикия" (часть потомков гвардейцев Небула: см.; иных переселенцев) поддерживало Юстиниана (второй срок правления: 705-711) и в его последние дни.
Переселенные в Малую Азию славяне со времен Ираклия составляли "императорскую гвардию", что и означает латинское "опсикион" (с. 135). От "опсикиона" идет путь отчасти и к "опричникам" времен Ивана Грозного.
Когда славяне и их союзники способствовали возвращению к власти Юстиниана, на "землях аланов" и округе искал поддержки на перспективу будущий император Лев III. Это важнейшие имена и факты раннесредневековой истории России, активного участия ее жителей во всемирных делах.
Литература:
1. Чичуров И.С. Византийские исторические сочинения. М.: Наука, 1980.
|
|