Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Учитель Астерия*

  
Автор: Золин П.М.

Учитель Астерия - образное название раннесредневековых педагогов из Скифии, которых было немало в округе Византии. Юный Астерий, будущий епископ VI в. города Амасия (Южное Причерноморье), воспитывался в Антиохии у реки Оронт, знавшей столкновения северян и фараонов задолго до нашей эры. До арабских завоеваний VII в., да в ряде мест и после них, Малая Азия была наводнена давними или недавними выходцами из Скифии, подобное ныне отчасти наблюдается в Израиле. И эти выходцы способствовали формированию "отцов церкви", иногда из их родов эти отцы и происходили, например, Иоанна Дамаскина (см.).
Об учителе Астерия кратко говорилось буквально следующее: "Молодой, с отличными талантами, Скиф, купленный богатым антиохийским учителем грамматики, в короткое время столько успел в науках словесных и правоведении Это уровень высшего для того времени образования), что изумлял собою греков и римлян; и у сего-то скифа Астерий, по собственным словам его, слушал уроки; а потом занимал он должность адвоката". Так скиф-раб принял участие в воспитании одного из отцов церкви.
Важным опорным центром влияния Скифии в округе Палестины стал еще в VI - IV вв. до н.э. город Скифополь (ныне Бейт-Шеан, три десятка километров южнее Галилеи, Тиверии (озера), где ярко проявил себя Христос). Бейтсан (Бейсан и т.п.) связывают и с холмом Тель-эль-Хуш, недалеко от Мегиддона. Там якобы более трех тысяч лет назад погиб царь Саул.
"В следующем слое непосредственно над остатками города Бег-Сана XI века до н.э., лежали фундаменты греческого города Скифополя; в котором жили, возможно, скифы из Южной России или с Балкан. Фундаменты Скифополя, как это тщательно зарегистрировали археологи, покоились на остатках древней городской стены, на которой когда-то висело тело первого царя Израиля". Веками здесь была важная фактория пращуров-земляков россиян. Отсюда происходил видный богослов Кирилл Скифопольскнй. Иоанн Скифопольский (Максим Исповедник) около 530 г. стал первым значительным толкователем Ареопагитик, свода богословско-философских произведений (Дионисий, к ним мог приложить руку и Дионисий Малый). Это произведение знал и папа римский Мартин, родом из Тудера (любопытно, что топоним Тудер известен недалеко от города Холма под Новгородом), завершивший свою жизнь в VII в. в Крыму. Ареопагитик чаще ведут от неоплатоника Прокла (411-485), имевшего близкое славянам имя. О популярности этого свода свидетельствует хотя бы такой факт, что позже Фома Аквинский 1700 раз ссылался на него.
Есть подозрения в тесных связях с северными славянами и их союзниками ряда других епархий и территорий, включая собственно русскую. Епископ "народа Рос" известен уже в IV в., а в 363 г. "русский епископ" подписался под актами Антиохийского собора. Русская епархия входила в Антиохийский патриархат. Город Руссос (Росос; Русополис) был в округе Сирии, где задолго до нашей эры почитали героев Решефа и Роса. Название иногда приближали к древнему названию Аракса - Урус, Орус. И этноним чаще вели от древнесемитского "рощ/рос" - голова, вершина, что сохранила и библейская традиция. Образ "учителя Астерия (звезды)" важен для понимания особенностей развития раннесредневековых народов России (История христианства в России до равноапостольного князя Владимира, как введение в историю русской церкви.
Литература:
1. Сочинение архимандрита Макария. СПб., 1846 - XII + 422 + VI с.; с.88.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я