Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Герры жители

  
Автор: Золин П.М.

Герры жители - население священных земель Скифии у реки Герра (на границе скифов-кочевников и царских скифов) недалеко от Черного моря и в далекой северной области Герра ("героя героев", герра-хозяина, индоевропейского повелителя, от чего иногда ведут немецкое herr или египетское Гор). Допустима память о Геракле, образ которого при распространении христианства трансформировался частью в почитание Георгия Победоносца.
"С севера течение Борисфена (Днепра) известно на расстоянии сорока дней плавания от моря до земли Герра. Однако никто не может сказать, через области каких племен протекает эта река дальше на севере (да и не из Герры ли ее истоки ?)... Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России.
Гробницы царей (Скифии) находятся в Геррах (до этого Борисфен еще судоходен: замечание Геродота). Когда у скифов умирает царь, то там вырывают большую четырехугольную яму. Приготовив яму, тело поднимают на телегу, покрывают воском; потом разрезают желудок покойного; затем очищают его и наполняют толченым кипером, благовониями, семенами селерея и аниса (антисептики, что применялись и на Алтае). Потом тело вновь зашивают и везут на телеге к другому селению. Жители каждой области, куда привозят тело царя, при этом поступают также, как и царские скифы. Они отрезают кусок своего уха, обстригают в кружок волосы на голове, делают кругом надрез на руке (и т.п.). Затем отсюда везут покойника на повозке в другую область своего царства. Сопровождают тело те, к кому оно было привезено раньше. После объезда всех областей они снова прибывают в Герры к племенам, живущим в самых отдаленных пределах страны, и к царским могилам. Там тело на соломенных подстилках опускают в могилу, по обоим сторонам втыкают в землю копья, а сверху настилают доски и покрывают их камышевыми циновками…" (Геродот. История. Кн.4. 19, 71 - 73).
Сложный погребальный обряд в итоге завершался насыпанием над могилой большого холма. Обряд с телегами удобен в степных регионах, но он сомнителен в дебрях лесной полосы. Подобные древним холмы скифы-наемники насыпали около 280 г. н.э. над убитым императором Пробом (затем земли округи отошли Югославии), а воины Скифии - около 453 г. над могилой своего славного царя Аттилы (холм ищут на территории Венгрии или запада Украины).
Основная масса "скифских курганов" все же ныне известна в низовьях Днепра и в округе Приазовья. Возможно, богатые курганы у верховий Днепра и в округе Валдайской возвышенности (античных гор Рип) были разграблены еще 20 - 25 веков назад. Сакральность этих мест подтверждается неолитическим могильником у озера Шерегодро (под Боровичами недалеко от Мсты), среднековым кладбищем Гнездово (недалеко от Смоленска) и аналогичными ритуальными центрами (вплоть до мемориалов современной Москвы).
Позже времен Геродота почти у Рип указывались "алтари (аре) Александра" (см.), в память о связях народов Скифии с Александром Македонским. Племена, живущие в самых отдаленных пределах Скифии, в области Герра (до чего Днепр еще судоходен) тяготеют к остаткам нервиев-невров, общинам меланхленов, фиссагетов и иирков. Жители дальней Герры, "геррои", упоминались и в начале средних веков. Возможно, селились у алтарей Александра в округе гор Рип (в начале средних веков их называли и Гиперборейскими).
Литература:
1. ВДИ. 1947 - 1949; указатель 1950 г.;
2. Доватур А.И., Каллистов Д.П., Шишова И.А. Народы нашей страны в "Истории" Геродота;
3. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. ТТ.1 - 2. СПб., 1997.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я