Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Бравлин

  
Автор: Золин П.М.

Бравлин (Буревой ?) - новгородский князь, захвативший около 790 г. (есть варианты дат с разбросом в десятилетия) часть Крыма и принявший в храме Софии (города Сурожа, Судака) христианство. По времени близок королю славян-ободритов Драговиту (Драгиту), заключавшему союз с Карлом Мартеллом и Карлом Великим.
В 787 году в Суроже умер архиепископ византийской колонии Стефан Сурожский (вскоре ему и было посвящено специальное "житие"). Там сказано: "...По смерти святого (Стефана) минуло мало лет (для одних ученых - несколько, для других - несколько десятков: П.З.). Пришла рать великая русская из Новгорода (есть попытки поставить здесь Неаполь Скифский, но он к этому времени давно был разрушен), князь Бравлин весьма силен. И попленил (все) от Корсуня до Керчи (а затем) со многою силою пришел к Сурожу. В течение десяти дней зло бились между собой (горожане и ратники Б.), и через десять дней Б., силою взломав железные ворота, подошел к церкви, к святой Софии. И разбив двери, вошел (туда), (где находился гроб святого). А на гробе царское одеяло и жемчуг, и золото, и камень драгоценный, и лампады золотые (над гробом), и сосудов золотых много (в церкви). Все (это) пограбили (ратники Б.)".
Затем Б. неожиданно заболел. Вынужден был принять крещение, вернул награбленное и пленных. "В течение недели не выходил он из церкви, до тех пор, пока не дал дар великому святому Стефану. И город, и людей, и попов почтив, отошел. И то слышав, другие ратники не смели совершать нашествий. А если кто совершал нашествия, то уходил посрамленным".
(Труды В. Г. Васильевского. Пг., 1915, том III, 95- 96 перевод с древнерусс. О.М.Ранова; необходим учет греческого текста; Материалы по истории СССР для семинарских и практических занятий. Вып. 1. М.: Высш. школа, 1985, с. 263-265; см. Гиляров О. 1878, с. 102-104).
Поздняя "Иоакимовская летопись" и другие подобные источники обыгрывали имя Буревоя явно в связи с "житийным" Бравлином.
Родословную его строго не знали, производя от полулегендарного Владимира (Баламбера ?), известного скандинавским сагам на времена Аттилы: "По смерти Владимира... княжили сыповья его и внуки до Буривоя, иже девятый бе по Владимире, имена же сих осьми не ведомы, ни дел их, разве в песнях древних вспоминают. Буревой, имея тяжку войну с варяги, множицею побеждаше их и облада всю Бярмию (Пермь или часть Пруссии ?) до Кумени. Последи при оной реце побежден бысть, вся свои вой погуби, едва сам спасеся, иде во град Бармы, иже на острове сый крепце устроенный, иде же князи подвластии пребываху, и тамо, пребывая, умре. Варяги же, абие пришедшие град Великий и протчии обладаша и дань тяжку возложиша на словяны, русь и чудь. Людие же терпяху тугу велику от варяг, пославше к Буривою, испросиша у него сына Гостомысла, да княжит во Велице граде. И егда Гостомысл приз власть, абие варяги бывшия овы изби, овы изгна, и дань варягом отрече, и, шед на ня, победи...".
(Татищев В. Н. История Российская. Том первый. - М-Л.: изд-во АН СССР 1962, с. 107-114; прим. 114-119; сюжет многократно обыгран в литературе, например, А.К. Толстой сочинил поморское сказание "Боривой", но связал деятельность этого героя с XII веком - временем Генриха Льва, герцога Саксонии и Баварии).
Если версия "Иоакимовской летописи" справедлива (хотя диссертационно доказывалось доминирование в ней вымыслов XVIII века), то Буревой (Бравлин) потерпел поражение в борьбе с варягами задолго до 859 года (общеизвестна условность этой даты). Умер он в Бярмии, которую наука ищет от Прибалтики до Перми (Кумена - река в бассейне Вятки). Регион Перми играл существенную роль в истории России тысячи лет. Одни авторитетные ученые, среди них И.Я. Фроянов, не рекомендуют обращать серьезного внимания на Б. Другие - суть факта не подвергают сомнению (приазовские цари Горда, Гостун, Кубрат принимали крещение с 5 - 6 вв. н.э.). Факт вошел в учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "История". Существовали мнения, что походы Бравлина на Крым имели место даже в 755 г. или сразу около 787 г. Разные города указывались его родиной. Однако устойчивая традиция в списках жития называет именно "прихождение ратию к Сурожу князя Бравлина изъ Великаго Новаграда": "Пришедь князь от рускаго нова града ратию и градь (Сурож) взять, и плени не токмо люди, но и сосуди сшенныя (священные)...".
Признание реальности жизни и деятельности Б. осложняет жизнь многим сложившимся историкам, но не осложняет путь к реальному познанию средневековой отечественной государственности. В 1989 г. писатель Юрий Вронский выпустил две книги сказов о Нове-городе. Одну из них - с посвящением В.Л.Янину - начал со сказа "О словенъских князьях Буревое и Гостомысле". В другой тем же князьям посвящен рассказ "О баснословной старине" (это о сравнительно хорошо известном средневековье).
Б. жил во времена таких реальных князей (дуксов) и царей (королей-регесов) славян как Драговит, Дражко (Драго), Витсан (Витцин) и другие (особенно, короли венедов), которые в 789 г. подчинились Карлу Великому. Витсан (Витсид) в 795 г. погиб в борьбе с саксами. Вономир взял столицу аваров и в 796 г. передал сокровища аварских царей (регум) франкам. Известна и деятельность Акамира (см.) к 799 г. в Византии. Столь много князей и королей славян в то время делает существование Б. вполне реальным (город Старая Ладога на Волхове археологически прослеживается примерно с 750 г.).
Литература:
1. Свод древнейших письменных известий о славянах. Т.П.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я