Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Велизар

  
Автор: Золин П.М.

Велизар (Велисарий, Белисар и т.п.; Belisarios: ок. 504 - 13.3.565) - выдающийся византийский полководец, соратник Юстиниана I. Происходил из среды скифских переселенцев во Фракии, чаще опирался на гуннов и славян в борьбе против готов (особенно под Римом), но умело использовал и силы готов. Имя тяготеет к праславянским, типа Великосан (эпический князь славян времен А. Македонского). Уже в 25 лет стал магистром, разгромил персов при Даре. Вместе с Мундом (см.) подавил в 532 г. Константинополе восстание "Ника", где были проявления интересов знати Приазовья (племянник Анастасия Пров, которого восставшие выдвигали в императоры, бывал на Боспоре). Разгромил в 534 г. государство вандалов и алан в Африке (дал Юстиниану право называться Вандальским и Аланским). Отвоевал для Византии Сицилию, овладевал Неаполем и Римом (536). Спас империю при нашествии войск Забергана (см.), но с 562 г. обвинен в заговоре и попал в опалу. Секретарем В. был известный писатель Прокопий Кесарийский, оставивший немало интересных сведений о славянах и других народах Скифии. Особенно интересно для истории России участие В. в сражениях на Кавказе, где Византия привлекала к своим операциям немало северных наемников и союзников.
Так как Юстиниан ничем не отметил Велизария за его победы в Италии и привезенные им африканские сокровища Витигеса, то В. мог перейти на сторону недовольных. Его жена Антонина, опытная и беззастенчивая интриганка, стала заводить с дочерью влиятельного Иоанна (из азиатских скифов ?) Евфимией разговоры о возможности устроить государственный переворот в армии, если в Константинополе окажется сильный человек, который примкнет к этому движению. Загадочные речи Антонины Евфимия передала отцу, и он решил повидаться с Антониной, которая в ту пору собиралась ехать к мужу на театр военных действий на персидской границе. Свидание было назначено в предместье Руфинианах (Южное Причерноморье) на азиатской стороне Босфора (ныне часть Стамбула), где Велизарий имел свою виллу. Заговор был раскрыт, Иоанна лишили имущества и отправлен пресвитером в Кизик (в этом городе еще до нашей эры постигал культ Кибелы скиф Анахарсис). Уже не смог избавиться от подозрений и В.
Литература:
1. Кулаковский Ю.А. История Византии. 518 - 602 гг.;
2. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. ТТ.1 - 2. СПб., 1997.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я