Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Натуфийская культура

  
Автор: Золин П.М.

Натуфийская культура - археологическая культура мезолита 10-8-го тыс. до н.э., главным образом на территории исторической области Палестины, частично на территории современной Сирии и Южной Турции - на многотысячелетних путях из Скифии к Египту. Выделена английским археологом Д. Гэррод по находкам в пещере Шукбана на берегу Вади-эн-Натуф, в 27 км к С.-З. от Иерусалима (1928-32).
Хорошо известна Натуф-стоянка на горе Кармел в долине Иордана. Натуфийцы жили в пещерах, затем и в сравнительно крупных поселениях (с ними связывают ранний Иерихон) под открытым небом, в полуземлянках со стенами, облицованными смесью глины с песком или мелкими камнями. Занимались охотой, рыболовством, сбором дикорастущих злаков (с помощью специальных жатвенных ножей).
Высокоразвитое собирательство создавало предпосылки для возникновения здесь на следующих этапах (докерамический неолит) раннеземледельческой культуры. Найден дикий эммер, который был одомашнен в этом регионе. Многочисленные полированные и шлифованные камни-терочники, использованные, очевидно, для размалывания зерна. Подобные терочники встречаются и в округе Костенок (см.) у Дона, но относятся ко временам палеолита. Антропологически натуфийцы напоминают часть населения мезолитической Евразии (в основном земель России), но устойчиво трактуются как прасемиты (см.: афразийцы).
Многие исследователи допускают возможность возникновения древнейшего в мире примитивного земледелия уже на стадии Н.к. Для Н.к. характерны кремнёвые микролитические орудия геометрических очертаний (см. микролиты), кремнёвые вкладыши для серпов и жатвенных ножей, ступки и песты для растирания зёрен, костяные гарпуны и рыболовные крючки. Гипертрофированы связи с Северной Африкой (например, с плато Тассилин-Аджер, где ищут Эдем), но продуктивно и изучение связей этой культуры с Евразией. Для натуфийцев характерны фаллические культы.
Джеймс Меллаарт констатировал: "Есть в ранней натуфийской культуре какая-то любовь к искусству - иногда натуралистическому, иногда - более схематичному. Крадущаяся известняковая фигурка из пещеры Уммэз-Зувейтина, или ручка серпа из Эль-Вада, изображающая фавна, - роскошные примеры натуралистического искусства, достойного Франции верхнего палеолита" / James Mellaart. Earliest Civilizations of the Near East (New York: McGraw-Hill, 1965).
Вопреки предположениям европейской академической археологии, что подобная культура имела неоспоримые связи с поселениями Старой Европы, по скелетам из Иерихона, где натуфийская культура достигла своего пика, ныне доказывается, что обитатели были евроафриканского происхождения, довольно крепкие, с продолговатым черепом. Керамика также свидетельствует в пользу мнения об африканском происхождении натуфийцев: это темные, полированные, монохромные гончарные изделия, которые известны как изделия из Суданской Сахары.
Гончарные изделия такого типа обнаружены вблизи египетско-суданской границы в ситуации, позволяющей предполагать наличие одомашненного крупного рогатого скота. Они были найдены в Тассилин-Аджер, а также вблизи от Тассилин-Аджер, где они появились, очевидно, в конце Круглоголового периода. "Происхождение этой африканской керамики неизвестно, - писала Мэри Сеттегаст. - Самые недавние раскопки Тин-Торха в Ливийской Сахаре открыли гончарные изделия типа Суданской Сахары, которые с помощью углерода-14 были датированы 7100 годом до н.э., что в случае верной даты говорит о западном старшинстве. (Mary Settegast. Plato Prehistorian (Cambridge: Rotenberg Press. 1987, p. 154).
Натуфийское натуралистическое искусство из Палестины. Из книги Джеймса Меллаарта "Ранние цивилизации Ближнего Востока".

Подобные утверждения поддерживают мнение, что какая-то высокая культура к западу от Нила была источником новой передовой культуры, появляющейся в Нильской долине и в Палестине. Особенно интересен в этом контексте повышенный интерес натуфийской культуры к растениям.
Литература:
1. Массон В. М., К вопросу о мезолите Передней Азии // Материалы и исследования по археологии СССР, № 126, М.-Л., 1966;
2. Шнирельман В. А., Натуфийская культура (обзор литературы) // "Советская археология", 1973, № 1;
3. Теренс Маккенна, Пища Богов. Перевод с англ. Р. К. Сергачева, Изд. Трансперсонального Института, Москва 1995.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я