Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Юстин I

  
Автор: Золин П.М.

Юстин I - имп. Византии 518 - 527 гг., происходил из простолюдинов Балкан. Еще в конце правления императора Льва (при котором доминировали Аспары) явились в столицу искать счастья три брата-селянина (из сельских жителей, как века за три до них будущий римский император Максимин, алан по матери и гет по отцу). Рослые и хорошо сложенные - привычные к труду земледельца, они пришли пешком с мешками за спиной. Принесли хлеб из родного дома в селении Бедериана в провинции Дардания в верхнем течении реки Аксия (Вардара; ныне славянская Македония). Их имена были Юстин (Устин), Зимарх (Зимы властитель) и Дитибист (придунайское имя типа Беребиста). Император зачислил их в придворные полки, которые подчинялись Аспарам и их последователям. О братьях история умалчивает, но Юстин постепенно поднимался в ранге и в начале правления Анастасия был в числе полководцев той армии, которая действовала в Исаврии под главнокомандованием Иоанна Кирта (Горбатого), соратника и друга влиятельного Иоанна Скифа. Кирт прощал смелому воину проступки, за которые другие ратники наказывались смертью.
Затем житие Юстина было подробно описано и, вероятно, иллюстрировано придворным хронографом Марином (см.). Из жития ряд данных заимствовал писатель Захарий Ритор. Так как родина Юстина и его племянника Юстиниана стала впоследствии славянской и местные предания о сооружении церквей в городах античного Иллирика прославляли имя Юстиниана, то славянское происхождение этих византийских императоров стало почти аксиомой. Рагузский ученый Марнович около 1600 г. оформил житие-апокриф Юстиниана (якобы славянского Управды), соратниками которого были славяне Исток, Бегленица и Лада. Историк Алеманн, за ним и другие приняли версию в науке. Английский ученый Брайс и затем известный российский византиевед Васильев привели аргументы против. Славянское происхождение ныне обычно не признается, но и происхождение императоров из селений в верховьях Вардара отрицать тоже невозможно.
Константин Великий был родом из югославского Ниша на реке Мораве. Близкими по местам рождения были и последующие императоры типа Валента. Феодосий Великий происходил из Галлии, но делал ставку на выходцев из Скифии. Аланы Аспары и их окружение поддерживали пополнение ряда императоров из среды северных переселенцев. Из фракийцев северного происхождения были Маркиан и Лев. Анастасий был родом из Диррахия (ныне порт Дуррес в Албании), что примерно в двух сотнях верст от родных мест Юстинина и священного для славян озера Охрид, где на берегу стоит и город Струга.
При Юстине I заметна новая волна переселений из Великой Скифии в Византию.
Литература:
1. Кулаковский Ю.А. История Византии. 518 - 602 гг.;
2. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. ТТ.1 - 2. СПб., 1997.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я