Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Керамика палеолита

  
Автор: Золин П.М.

Керамика палеолита - доказательство высокого технологического развития палеолитического хозяйства, в т.ч. и на территории России.
Известный археолог Н.Д. Праслов в статье "О керамике эпохи верхнего палеолита в Северной Евразии" (Археологические вести. СПб, 1992. Вып. 1.) одним из первых в России подчеркнул, что керамика в той или иной форме (скульптурки из обоженной глины, куски обоженной глины как небольшие емкости с полезными функциями и т.п.) были известны палеолитическим жителям России. И надо отказаться от однозначной версии о появлении керамики только в неолите. В окрестностях села Новотроицкое под Хабаровском археологи найдены каменные орудия труда и фрагменты изделий из керамики эпохи палеолита. История мировой керамики от палеолита до наших дней прослеживается в Европа, на Ближнем Востоке, в Севернаой Африке, в Корее и Китае.
Керамика (греческое keramike - гончарное искусство, от keramos - глина; созвучно русскому хором-храм), изделия и материалы, получаемые спеканием глин и их смесей с минеральными добавками, а также оксидов металлов и других неорганических соединений (карбидов, боридов, нитридов, силицидов и др.). Из природных глин ныне изготавливаются всевозможные изделия - от кирпича до тончайшего фарфора.
Историки керамики твердо знают, что первые попытки обжига глины относятся именно к позднему палеолиту, хотя широко обжиг глиняных изделий для придания им твердости, водо- и огнестойкости стал применяться лишь в неолите (около 7 - 5 тыс. лет до нашей эры).
Различают грубую керамику, имеющую крупнозернистую, неоднородную в изломе структуру (например, строительный кирпич), и тонкую керамику - с однородным, мелкозернистым в изломе и равномерно окрашенным черепком (например, фарфор, фаянс).
Фарфор - это искусственно изготовленная минеральная масса из высокосортной глины (каолина) с различными примесями: кварцем, полевым шпатом, идущая на изготовление различных изделий, обладающих тугоплавкостью, огнестойкостью и водонепроницаемостью. Его изобретение связывают с Китаем.
Макет из глины - основная изобразительная форма второй ступени генезиса анимализма, следующая за натуральным творчеством. Атрибут зверя - голова с куском шкуры - натуральный макет объединял с подсобным объемом ("постаментом").
Основная равнодействующая в эволюции натурального макета заключалась в переходе на рубеже верхнего палеолита от мустьерской утилизации соответствующей природной формы в медвежьей берлоге к созданию основы натурального макета из глины, устилавшей пол пещеры.
В процессе коллективно исполняемой лепки, во внутреннем сплетении труда и мысли формировались простейшие навыки исполнения глиняной скульптуры и, что еще важнее, получаемая основа, объективно становившаяся искусственным символом, ассоциировалась с начально собирательным образом зверя. Растущее мастерство лепки и выразительность освобождали макет от покрывавшей его шкуры, натуральная морда зверя заменялась грубо сформованной головой. В итоге в изобразительное творчество вторглась примитивная лепная монументальная скульптура. Керамика уже четверть века назад в реальной науке перестала быть однозначной характеристикой только начала неолита, неолитической революции.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я