Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Верхний (поздний) палеолит России

  
Автор: Золин П.М.

Верхний (поздний) палеолит России - выявлено более 40 селений людей, обитавших 17 - 45 тыс. лет назад на территории нынешней России. Новейшие открытия показали, что верхнепалеолитическое время начинается на востоке приледниковой Европы по геологическим масштабам значительно раньше, чем думали прежние исследователи. Морские отложения перекрывают мощной толщей мустьерское поселение у нынешнего Волгограда, на Волге (Палеолит СССР. М., 1984).
В условиях более благоприятного тёплого климата (микулинское межледниковье), из своих "убежищ" на Балканах и на Северном Кавказе распространяется теплолюбивая растительность. Если сначала росли одни елово-сосновые леса, то затем широко распространяется дуб, достигший полярного круга, граб, липа и бук. В средней части Русской равнины находилась зона широколиственных лесов. К северу от неё росли смешанные хвойно-широколиственные леса и, наконец, ещё дальше на севере, вплоть до Ледовитого океана,- хвойные леса. В следующий, валдайский этап сплошной массив льда был несравненно меньше по размеру. К нему вплотную примыкала зона своеобразной приледниковой растительности, состоявшей из горно-тундровых, лесных и степных видов. Южнее находилась зона лесостепи, а за ней - обширные степные пространства. Это было время наиболее широкого распространения "мамонтовой фауны" - мамонта, шерстистого носорога, северного оленя, песца, обского лемминга, сайги, байбака.
На способы охоты указывает нередко само расположение древних стоянок. Они находятся вблизи скалистых обрывов и оврагов, в пересечённой местности, представлявшей наибольшие удобства для устройства загонов и облавной охоты.
В отличие от мустьерского времени теперь всё чаще и чаще встречаются наконечники копий и дротиков, изготовленные из кости. Из кремня выделывались наконечники с боковой выемкой в основании, а также изящные крупные наконечники лавролистной формы, характерные для позднесолютрейских поселений. Встречаются, кроме того, миниатюрные наконечники метательных стрел или дротиков, очень близкие по форме к позднейшим, относящимся уже к периоду неолита (новокаменного века).
Миниатюрные наконечники треугольной формы с вогнутым основанием, очень сходные с неолитическими, обнаружены и в нижних, наиболее древних, слоях костёнковских поселений на Дону, у Воронежа (см.: Костенки).
Для метания стрел и дротиков, вероятно, уже применяли специальное приспособление в виде стержня с крючком на конце - метательную "доску" (кол и т.п.). Орудие резко усиливало энергию движения копья и дальность полёта. Было важным нововведением, открывавшим путь к изобретению лука. Костяные образцы копьеметалок лучше всего сохранились в поселениях верхнего палеолита на территории Франции.
Развиваются различные, в том числе механически действующие, ловушки и западни для добычи животных. Ямы-ловушки, в том числе для мамонтов, ловчие изгороди и даже сети, аналогичные, возможно, сетям из ремней у разных племён недавнего прошлого; при помощи таких сетей ловили северных оленей, гусей, куропаток. Ловушки экономили силы охотников, заменяли тяжёлую работу целого коллектива и обеспечивали несравненно более обильную, чем прежде, добычу. Одновременно шла заготовка мяса впрок, в основном так же, как у современных арктических племён. Мясо хранилось в ямах-кладовках, подобных найденным в Костёнках, в вяленом, сушёном и мороженом виде, жир и сало в пузырях и мешках из шкур животных.
Прямым указанием на рыбную ловлю служит наличие в кухонных отбросах костей лососей, обитателей быстрых и холодных рек Севера с их чистой и прозрачной водой. На палеолитических рисунках лососи изображаются живо и точно. При ловле помимо сетей применялись и грубые прототипы позднейших рыболовных крючков, в виде заострённых на обоих концах коротких стерженьков. Но главным орудием был кол-гарпун (копье), им поражали крупную рыбу с таким же искусством и меткостью, с какими это делали и делают сейчас различные племена Юга и Севера. Находки гарпунов в палеолите многочисленны, а рисунки их на стенах пещер широко распространены.
Особенно богатый материал для характеристики поселений палеолитического человека был обнаружен при раскопках в селе Костёнках (см.). Древнее жилище, вскрытое в Костёнках I раскопками 1931-1936 гг., имело в плане овальные очертания. Длина его была 35 м, ширина - 15-16 м (до больших ям - около 8 метров). Жилая площадь достигала, таким образом, размера почти 600 кв. м. При таких больших размерах жилище, естественно, не могло обогреваться одним очагом. В центре жилой площади, по длинной её оси, тянулись симметрично расположенные, с интервалами в 2 м, очажные ямы. Очагов было 9, диаметром около 1 м каждый. Эти очаги были покрыты сверху толстым слоем костной золы и обуглившихся костей, употреблявшихся в качестве топлива. Один из очагов служил при этом не для отопления, а для совершенно иной пели. В нём обжигали куски бурого железняка и сферосидерита, добывая таким образом минеральную краску - кровавик. Эта краска употреблялась жителями поселения в таком большом количестве, что слой земли, заполнявший углубление жилища, местами был сплошь окрашен в красный цвет различных оттенков. Рядом с очагами или несколько в стороне от них были найдены крупные трубчатые кости мамонта, вертикально врытые в землю. Кости покрыты зарубками и насечками, они могли служить своего рода "верстаками" для древних мастеров.
Любопытным бытовым штрихом являются здесь также специальные ямки - хранилища для особо ценных вещей. В таких ямках найдены были скульптурные изображения женщин, животных, в том числе мамонта, медведя, пещерного льва, украшения из коренных зубов и клыков хищников, главным образом песца. В ряде случаев обнаружены были отборные кремнёвые пластины, лежавшие по нескольку штук вместе, крупные наконечники отличного качества, повидимому, намеренно скрытые в специально вырытых углублениях. Учитывая всё это и отмечая, что статуэтки женщин были разбиты, а на полу жилища вообще оказались преимущественно малозначительные вещи, один из исследователей- П. П. Ефименко полагал, что большое жилище Костёнок I было брошено "при чрезвычайных обстоятельствах". По его мнению, жители покинули свой дом, захватив все наиболее ценные вещи. Они оставили на месте только то, что было заранее спрятано, в том числе статуэтки. Враги, обнаружив статуэтки женщин, разбили их, чтобы тем самым уничтожить родовых "покровителей" костёнковской общины и нанести ей ещё больший ущерб.
Внутри своего низкого и тесного полуподземного зимнего жилища люди палеолитического времени, очевидно, пребывали обнажёнными или полуобнажёнными. Только вне жилья они появлялись в одежде из шкур и меховом капюшоне. В таком виде они и представлены в произведениях палеолитических скульпторов - в меховой одежде или нагими с одним только пояском на теле. Российский верхний палеолит - яркий памятник развития "хомо сапиенс" на планете.
Литература:
1. Энциклопедия: в 10-ти т./Ред. И.Лурье, М., 1955 - с. 56-62.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я