Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Рес

  
Автор: Золин П.М.

Рес (Рез) - фракийский царь XIII - XII вв. до н.э., активный участник Троянской войны, обладатель резвых коней. Общая для греков и фракийцев традиция о фракийском царе Ресе многократно исследовалась в литературе, что дает аргументированные выводы. По происхождению и своим коренным владениям фракийский царь Рес самыми разнообразными авторами прочно связывается с долиной Стримона, где с начала средних веков однозначно доминировали славяне. Страбон добавляет, что коренным народом Реса являлись поселившиеся на Стримоне "пришельцы из Македонии" (VII. fr. 36). На последнем году Троянской войны Рес со своим войском пошел под Трою, где и погиб. На Стримоне и по всему легендарному маршруту Реса вплоть до Троады и Вифинии (включительно) с его именем были связаны местные предания и культы. И общее содержание этого предания, и географическое распространение культа Реса отражает устойчивое античное представление о движении балканцев (и более северных народов) со Стримона в Азию. Та же картина известна по сведениям Геродота о стримониях (вплоть до того, что стримонии Геродота становятся вифинами, а конечной областью почитания Реса на востоке является та же Вифиния).
Любопытно, но союзные персам фракийцы (потомки Реса, стримонян-вифинян) на головах носили лисьи шапки, тело прикрывали хитонами и пестрыми бурнусами, а на ногах и коленях у них были обмотки из оленьих шкур. Вооружены были дротиками, пращами и ножами (небольшими кинжалами). За такие вооружение и облик в источниках достается раннесредневековым славянам. Вифиния (Южное Причерноморье) неоднократно привлекала выходцев из Скифии, а затем славян и народы округи Руси (в итоге и завоевана тюрками).
Ныне выясняется, что античная греческая традиция в самых разных, независимых друг от друга формах, отражала одно и то же событие - переселение балканцев со Стримона (по Страбону, носителей общей мисийской, т.е. "мушкской" принадлежности) в Азию на исходе Троянской войны - что полностью соответствует реальному движению "восточных мушков" в нач. XII в. до н.э. Во главе тех мушков был Рез или представители его царского рода. Реса рассматривают наряду с урартскими царями Руса среди ранних носителей ононима росов-русов, войск Гога и Магога, князя Роша.
Литература:
1. Гиндин Л.А. Древнейшая ономастика Восточных Балкан. София, 1981. c. 125-133, с библиографией;
2. Немировский А.А. К вопросу об отражении анатолийского этнополитического переворотаначала XII в. до н.э. в греческой традиции / Античность: общество и идеи. Казань, 2001 г.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я