|
Хильбудий - византийский полководец, который одним из первых около 530 г. н.э. налаживал систему обороны Византии против славян у низовий Дуная. Попал в плен к славянам (или погиб), подменен тезкой - родом из славян или антов. Хильбудий до 530 г. был оруженосцем имп. Юстиниана (как Лев ранее у Аспара). Став командующим во Фракии предпринимал в течение трех лет смелые походы за Дунай и разорял земли славян, предупреждая тем их нашествия. Но во время одного похода ему изменило счастье: его войско потерпело поражение и сам он пал в бою (или попал в плен).
С тех пор, по словам Прокопия, Дунай не являлся преградой для варварских вторжений и задунайские области были открыты для нашествий славян. В своем сочинении "О постройках" Прокопий упоминал, что славяне нередко делали засады на дорогах к югу от Доростола (Силистрия), грабили путников и делали весьма затруднительными сообщения в тех местах. В Скифии Малой они уничтожили укрепление Ультиму и в течение некоторого времени жили в пределах этой провинции как в своей земле, пока Юстиниан не отстроил вновь этого укрепления. Одновременно было сооружено несколько новых укреплений, которые имели целью преградить доступ славян в эту область. Нашествия славян, как и других варваров, сопровождались уводом людей в рабство, и выкуп пленных был постоянной заботой как правительства, так и местного населения. Многие благочестивые люди отдавали на это доброе дело свое состояние по завещаниям, отписывая свое имущество на церковь с указанием специальной цели пожертвования.
Так как церковные имущества были признаны Юстинианом неотчуждаемыми, то в 538 году, узнав от епископа города Одисса (Варны) о затруднениях, которые выходили отсюда для представителей местной церкви, император издал сепаратный указ на имя правителя провинции Мезии. В указе было допущено существенное изъятие из общего закона для этих пограничных областей, а именно - было разрешено продавать те имущества, которые не могли быть обеспечены верным доходом, чтобы исполнить тем волю завещателя, "так как выкуп пленных есть дело душеспасительное и угодное всемогущему Богу".
Юстиниан попытался применить к славянам ту форму отношений к варварам, которая действовала относительно германцев. Император в 545 г. предложил славянам занять заброшенный старый город на левом берегу Дуная, Туррис (Дуррис), с тем, чтобы они приняли на себя обязательство охраны Дуная в тех местах от гуннов. Но дело, по-видимому, не сладилось. В посольстве, которое славяне отправили по этому поводу в Константинополь, и находился один самозванец, выдававший себя за магистра армии Хильбудия, по многим данным, павшего в войне со славянами в 534 году. Нарзес, встретивший это посольство по пути, вмешался в это дело, изобличил самозванца и отослал его в столицу. По-видимому, в связи с этим делом славяне предприняли новое нашествие во Фракию. Они верили, что их Хильбудий - реальный приближенный Юстиниана. Зимовавшие во Фракии эрулы, приглашенные Нарзесом на службу с тем, чтобы весною отправиться в Диррахий к Велизарию, разгромили славян и освободили из неволи множество взятых в плен людей.
Иногда Х. считали одним из прообразов раннесредневекового летописного Кия.
Литература:
1. Кулаковский Ю.А. История Византии. 518 - 602 гг.;
2. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. ТТ.1 - 2. СПб., 1997.
|
|